なわぽん

2023.01.03

さうな-す【SAUNAS】
-サウナ。サウナが多数ある様。最上のととのい空間。パーソナライズされたOne to Oneサウナの集大成。

長年、サウナ不毛の地であった渋谷にニュージェネレーションサウナが出来たことは、いよいよサウナが大衆文化となったことの証明では無いか。

渋谷という街は今や日本の文化の集積地であり、発信源でもある。集まった文化・人も多種多様だ。
若者を中心としたファッション、アート、グローバル、ビジネス、宗教、風俗。そこにサウナである。
いや、サウナスだ。
1施設に様々なサウナが集まるということ、即ち訪れる人々にも百人百葉のととのいを授けるということだ。

ある人はほろ苦い初恋を思い出しととのい、またある人は家族を想いととのうだろう。
消えてしまいたい気持ちを抱えている人もいれば、何も考えていない能天気もいる、将来を案じる人も目の前の毎日を繋ぐことしか考えていない人もいるだろう。

ただひとつ言えるのは、みんなサウナに出会った。みんなサウナスを見つけたということだ。

何を想い、どう生きていようと宇宙は広い。
この広い宇宙の奇跡の地球にいるのに小さな個室で蒸されて逝っている。

それだけで十分僕らは変人だ。
変人だけど幸せだ。

それでいいじゃ無いか。サウナに入ってやさしい気持ちで生きればこの世界はきっと良くなる。

世界のどこかで戦争が起きていても、疫病に苦しむ人がいても、結局ぼくらは他人事にしてしまう。
なら精一杯生きよう、生きて自分が幸せで、次はその幸せを他の人にも波及させていく。
そんな2023年にしたい。

2023.01.03 17:02
同感です。 サウナに出逢えて幸せを感じ日々頑張ろうと思います。人にも自分にも優しくなれます。