ちょろ

2023.08.15

夏休み銭湯強化週間につき、今日はクアパレスゆうゆうさんへ♨️
駅チカなのが大変ありがたい!
19:40頃に湯着♨️結構空いている!

浴槽に謎のオブジェ、水風呂にアンモナイト、サ室にはメソポタミア風レリーフ……古代の風を感じる…… 8(^ω^)8<ぼく古代人!

なお、アンモナイトからは水が出る。

お風呂で温冷交互浴を1セットしたのち、サ室へ!
サ室でまず感じたのが、いいにおい!
珪藻土?にアロマオイルを染み込ませて、巾着に入れて置いてあるのだ。
これは素敵だ。

サ室は中で区切られていて、熱源近くかつ2段になっている高温エリアと、熱源から距離があり1段のみの低温エリアがある。入口は別になっていて、自分の好みと体調に応じて温度を選べるのはありがたい。
私は高温エリア中心で使ってみた。
中は結構ドライで喉と鼻がチリチリした。
座面と床は木で出来ているが、これがまあ熱いので、足が大変である。
タオルマットは入口付近の床にしかなく、高温エリアの上段にすわる時は、サウナ利用者に貸し出されるタオルを一時的に足元にひいて床の温度を緩和するとか工夫されるといいだろう。
サウナマットからはみ出した尻もアチチであった。
サ室にはテレビがある。そういや、我が家にはテレビ無いので、最近は銭湯位でしかテレビ観ないなぁ。

湿度低めなので、汗が出るのには温度の割に時間がかかるように思った。肌に熱さが刺さる中で、瞑想するように過ごした。

水風呂は24度くらいを指していた。ぬるめだがバイブラもあるので上手く羽衣をこわすと気持ち良い。
水風呂横のボタンを押すと、アンモナイトから冷たい水が出てくるのが面白く、笑ってしまった。

外気浴スペースは見当たらなかったので、洗い場に椅子を置いて一休み。幸い、空いていたのでじっくりと休めた。

サウナを4セットやり、その後、お風呂で温冷交互浴を2セットでおしまい。

1つのサ室を中で区切って高温・低温分けるやり方はなかなか賢いし、色んな人が楽しめるので気に入った!

らーめん玉彦

極旨中華そば 味たま入り

あっさりながら旨味を感じる美味しいラーメン!麺が全粒粉入りで美味しい!チャーシュー、味たまも美味。