自由ヶ丘温泉
温浴施設 - 北海道 帯広市
温浴施設 - 北海道 帯広市
2セット
サウナよりも持ち帰り可の水目当てで、月に何度か水を汲みに来ています。持ち帰って冷やし、毎朝飲んでます。おいしいです。
温泉は寒い時期は加温してますが、基本的に源泉掛け流し。それでいて銭湯価格という、素晴らしい温泉銭湯です。
サウナの方は、90度前後の至って普通のサウナ。テレビもありますが音声はなし。
木製のアマビエの彫刻があり、そこに水をかけることでロウリュにはほど遠いですが湿度が上がり、微妙に発汗が促進されます。
また、乾燥したヴィヒタが2つ飾ってあり、霧吹きで水をかけることで香りを楽しむことができます。
ここの良いところはなんと言っても天然地下水汲み上げの掛け流し水風呂。
YouTubeで「水風呂日本一」と紹介されている方もいるほどです。
湯量が豊富な源泉掛け流し温泉に入ると「湯の新鮮さ」を感じられると思います。ここは温泉だけでなく水風呂も(むしろ水風呂の方が?)「水の新鮮さ」を感じます。水温はシングルとまではいかないけど結構低めに感じます。蛇口2本が常時全開なので水が回っているせいか、長く入っていると水中でととのいそうになることもw
ウィークポイントとしては、外気浴なし、ととのいスペースなしな点と、客層の多くが年配の常連さんで、自宅の風呂のごとき振る舞いが多いところでしょうか。まあ慣れれば気にならないのですが、少々気を遣うこともあります。あとは夕方から10時ごとまでは常に混んでること。温泉も水風呂も良いので、一人の滞在時間が長いんですよね、私もですが…