2024.04.13

気分が落ち込んだ時はサウナということで開店して以来来たことがなかったKIWAMISAUNAへ

予め9:00~11:00に予約を入れておいたので朝早めに起床して名古屋へGO
9:00ちょっと前に入店すると初めての利用なので受付でまずLINEの会員登録をした後利用方法の動画を見る、その後ロッカーキーを受け取って奥へといったかたちだった。(靴も持って入りロッカーへ入れる)

まず洗体だが浴室内には洗い場が無く、ロッカー室のすぐ横にガラス張りのシャワーが3つずつ左右向かい合って並んでおりここでまず洗体を済ませる。

浴室へ入るとまずすぐ左手にサウナ室があり、右手に水風呂があった。
サウナ室前には番号のついたカゴが並んでおりドリンクを注文すると飲み物が入ったタンブラーを入れてくれてサウナ室に持って飲むことが出来る。

サウナ室に入ると目の前にセルフロウリュ可能なサウナストーブが鎮座し、左右の壁側に4人がけの段が上下2段あり最大で16人程度まで一度に入れるかな?といった感じ。

サウナ室はそんなに広くないが、ロウリュをすると即部屋全体の熱気が上がって一気に発汗出来る。
広いサウナも悪くないがこれぐらいのサウナの方が個人的には熱を感じられて好きだな。

サウナ室を出ると、まずかけ水を3回頭からお願いしますとのことなのでそれにならってかけ水後、水風呂に浸かる。
3段ぐらいの水風呂でかなり大きい、1番下の段は足がつかないぐらいの深さだった。
ザブンと頭まで浸かると体中の熱が抜けていくようで気持ちがいい。

水風呂奥の扉を開けると外気浴用の休憩所に繋がっていて、中央に丸テーブルと椅子4脚、インフィニティチェア4脚、寝転び用のベッド4つ(うち一つはうつ伏せ用)
更に奥の部屋に入ると畳張りになっており設置してあるストーブにあたりながら休憩出来る。
この畳の部屋が居心地が良く、畳に寝転びながら休憩していると1セット目から軽くととのってしまった。

結局、2時間で4セットこなしお腹も空いたので建物2階の食堂でラムカレーを頂いた。
ラムカレーもラム肉がホロホロでカレー自体もマイルドでスパイスカレーの割にはそこまで辛くなく美味でした。

店内のキャッチコピーに”きわまる。”とありましたがなるほどその意味がちょっとわかった気がします。
きわまった〜

康さんのKIWAMISAUNAのサ活写真