ねがおぷ

2023.10.06

○サウナストーンとは呼べない規格外の大きさや形の岩が積まれたスモークサウナと鉄の塊にストーブが覆われているのが特徴的な薪サウナ
○湖を繋ぐ川の一画を囲ってくつられた水風呂
○タンペレの街並みを見渡しながらの外気浴

タンペレの中心にあるレストランとサウナ後の併設されたお洒落な施設です。

スモークサウナですは煙感は少なく、目への刺激も無く、とても入りやすい現代的な仕様です。
15センチ以上はあろうかと思われるサウナストーンはもはや石では無く岩。巨大なサウナストーブに身長ほどあるラドルからロウリュをすると、じわじわと蒸発していき長い時間その効果を感じられます。
優しい熱さに包まれながら、また、川とその先の向こう側の街を見ながらゆっくり入ることができるサウナです。
それより少し小さい薪サウナはコの字型の造りになっており、鉄の塊のサウナストーブがこちらも強烈な存在感を放っています。
鉄のハッチが開いている部分からロウリュをすることができ、その熱さはスモークサウナのそれとは異なり、なんとも贅沢な2つの種類を満喫することができます。

浴室から外に出てレストラン横のスペースを抜けると、川を囲って作られた水風呂(自然のプール)があります。
川の流れは無いので、泳げない人でも安心です。(私は泳げません…)
その囲われたスペースに椅子が複数設置されており、また、ゆりかごのように揺れる椅子など、サウナ室同様に川とタンペレの街並みを見ながらゆったり座って休憩することで最高に寛げます。

立地も良くてスタイリッシュで、タンペレのサウナの多様性を感じることのできる施設。サウナが好きな人にもそうで無い人にもお勧めしたいスポットです。

ねがおぷさんのSaunaravintola Kuumaのサ活写真