JP

2020.02.16

R2.2.16
気紛れな空が久々に牙を剥き出した猛吹雪の中を掻き分け、初めての訪湯。ボランティアで子どもたちの引率だった為、サウナはショートで1セット。子どもとお話ししてくださった皆さんは、檜風呂よりも温かかった。

1セット目 乾式サウナ 7分
TV無し、10人掛けぐらい。サウナマットが大きめだから、混むときはどんな感じなんだろう。お兄様方の軽妙洒脱なトークが熱さを忘れさせてくれる。くりぃむ上田ばりにトークを回してるおじさん、何者。たまに聴こえてくる水風呂のジュゴォッッッって音がまた良い。全然"せせらぎ"ではねぇけども。

水風呂は体感10℃くらい。しんわの湯ほどではないけど、こちらもかなりの冷たさ。外気浴もオススメです。中にもう少し椅子があればなお良しだけど、そういえば備え付けのドライヤーが地味に嬉しい。

サウナは、自分としっかり向き合って見つめ直す時間を与えてくれる。僕のサ活投稿は思考の備忘録。仕事の失敗もタオルが頭を冷やしてくれる。進展させてないいくつかの恋愛の可能性に思いを巡らせ胸を熱くさせたのも束の間、いや思い上がってんじゃねぇよと水風呂が水を差す。
あれ、そういやバレンタインのチョコレート誰からも貰ってないんだっけ。また来年に期待しよう、そう言い聞かせ始めてそろそろ亥(いのしし)が僕を周回遅れにする。もう少しだけ楽しませてほしかったが、もうじき限界だ。きっちり7分、今日だけは塩分より糖分。汗ではない何かが、僕の頬をせせらいだみたいだ。