念願の施設をついに訪問です。
年末のお休みには絶対に草加へ行こうと決めていました。
到着時には長蛇の列。お食事処を突き抜けて階段上で折り返し、入口までずらり。その人気ぶりに圧倒されましたが、浴室やサ室はそこまでの混雑はなく、最後まで快適でした。

浴室は天井が高く開放感がありました。お風呂の種類も多くてどこから入ればいいか迷ってしまうくらい。
1年のご褒美としてアカスリを予約したので、まずは清めて薬湯でじっくりあたたまりました。入ってすぐぽかぽかになり漢方の力を感じました。独特の匂いも落ち着きます。
韓国のスタッフさんにごしごし綺麗にしていただき、最後は良いお年を~の挨拶でほっこり。
汚れを落としたところで、いざ、サ室へ。

調べた情報通り激熱空間でしたが湿度がしっかりあり、アカスリ効果も相まって一瞬で滝汗です。
サ室自体は広く1段の幅も広いので、足を伸ばして座れるところがとても気に入りました。
通路用にスペースが確保されているのも安心です。
3段目に座りましたが最後の方は少し痛いような熱さを感じ、水風呂への思いが溢れました。
と同時にこれで爆風ロウリュとかスゴすぎる…と未知なる世界に興味も湧きました。

十分すぎるくらい蒸されたところで脱出し、水風呂へ。
外にある上に強力なバイブラによって、表示されている15度よりもずっと冷たく感じました。
個人的にはバイブラなしが好みですが、これだけ強力なサ室だったら水風呂にもこれくらいのパワーが必要だよなあなどと感じながら気持ちよく浸かりました。

この季節の外気浴は寒さで躊躇してしまいますが、せっかく空いていたので露天スペースで休憩。
予想外に吹いてくる風がぬるく感じられてかなり心地よかったです。
内気浴は超音波のお風呂前にあるスタンダードなイスがいつも通りという感じで一番好きだったかもしれません。
いたるところにトトノイイスが用意されていたので全セットで場所を変えられてとても贅沢でした。

サウナから休憩までの動線もすばらしく、無駄のないつくりに感動です。
高まって久々に5セット決めて、あまみもしっかり出ました。
時間を気にせずセットごとに温浴を挟んだりして、まったりゆっくり大満喫。
何回でも無限ループできてしまうような最高のサ空間で、初訪問にしてトリコです。
サ活を書いている今も思い出しながら幸せな気持ちになっています。

近くはないので頻繁には行けませんが、絶対に定期的に訪れたい施設です。

サウナ:8分 × 2、7分 × 3
水風呂:30秒 × 5

らららへるつのヒト@健康第一さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

生姜焼き定食と健康ドリンク

大人気メニューのカレー唐揚げも食べました。甘めのマヨネーズが良すぎます。

2023.12.30 18:53
初心者といいながら、既に全国の色々なサウナに行かれていて、スゴイです!👍 また草加是非草加にいらして下さい。
masaariさんのコメントに返信

ありがとうございます。また絶対に行きます!