なーぷー

2023.10.07

9:30〜11:30
事前予約 ¥3000
気温15℃前後

急に寒くなってきて、心配だったけど初めての川サウナ!
更衣室で水着に着替えて、好きなサウナへ
バスタオルは200円で借りれて友達がバスタオルを借りると毛布も一緒に貸してくれてた!
ポンチョもあって、それも可愛くて迷ったけど被るのがめんどくさいのでバスタオルが楽ちんだったみたい。
私はラッシュガードを持って行っていたのでそれを水風呂のあとに着てた

1週目
バレルサウナ
→川
→ととのい

バレルサウナは4人定員くらいの広さで、セルフロウリュで好みの熱さにできる。
うちわも置いてあったのでロウリュ+うちわでかなり気持ち良い熱風がきた!
狭い空間なのですぐ温度が上がって良い。
そこから川までは少し歩くので足元気をつけながら向かった
川はキンキンに冷えていて、熱くなった体に最高に気持ちよかった!
ととのい用の椅子はあちこち色んな場所に置いてあって誰がそこいくの?みたいな場所にまであった
好みの場所でととのえるので◎

2週目
バレルサウナ
→川
→ととのい

バレルサウナ2つあって、薪の具合とかで熱さも少し違った。2回目に入ったほうのバレルのほうが熱くなりやすかった。
1週目より少し長めに入ってまた川へ
最高に気持ち良い!!
気温が低くてととのいはあんまり長くはいられなかった
バスタオル&毛布あったほうが良かったと思った

3週目
小屋サウナ→バレルサウナ
→樽水風呂
→ととのい

小屋サウナに入ってみたけど、広い分温度は高くなりにくい感じがした。あと少しすすが飛んできて目が痛かった
大きいうちわがあるのでそれで仰ぐのは楽しかった!
結局バレルサウナが気に入りすぎて途中でそっちに移動した。
バレルサウナ横の樽の水風呂は11℃と表示されていた、けっこう深くて肩までしっかり浸かれたのがよかった!
すぐ寒くなってしまうので、日なたのととのい椅子へ
フラットになっていて寝転んだら気持ちよかった。

野外なのでお風呂があるわけではないが、かけ湯は用意されていた。
シャワーは更衣室の奥にシャワー用のテントが用意されていて、運営の方に声掛けをしてお湯をもってきてもらってシャワーが出るようにしてもらった。

朝早かったけど、その分すいてて自分たち含めて3組しかいなかったので、好きなタイミングでサウナに入れたのがよかった。

帰る時は次の時間のお客さんがたくさんきてて、運営の方も忙しそうだった

2人?で運営してるみたいで、大変だろうに親切で優しい方々だった。

来年もぜひ行きたい!!!

なーぷーさんの八千穂SAUNAのサ活写真