えむむ♨︎名古屋

2020.02.10

近所の街角銭湯。ザ・地元人のための銭湯。
女湯にもサウナ有
サウナ用ボディタオルはサウナ利用者は貸出
サウナ利用者以外はサウナ立ち入り禁止
わたしは閉店2〜3時間前に利用するのもあると思いますがほぼサウナ利用者はいないので貸切状態で楽しめます
とは言え、この寒い季節だけサウナタオルを持っていない常連さんが「ちょっと暖まらせてもらうね〜」と一瞬入ってきます。大体愛想がいいかわいいおばあ様ばかりなので文句は言いませんが気になる人はご参考に
ヌシ的な人はサウナにはいないので一人で演歌を聞きながら集中出来ます
女湯でサウナ利用者がほぼいないせいか温度は高いですが湿度は低いのでカラカラ系
温度計は96度となっていましたが体感温度はもう少し低いような…?
なにより一人っきりでサウナにいれる時間は至高です
サウナ利用者がほぼいないのに伴い水風呂も一人で占領出来ます
カルキ臭はありますが清潔感があって温度も低めで気持ちいい(温度計が無いのですが体感男湯と変わりません)
ととのいスポットはないですが水風呂の前に水風呂専用風呂椅子が置いてあるので壁にもたれてそこに座ります
水風呂の前のかなり高い位置に窓がありそこは年中開けっ放しなのでふわっと外気が入り気持ちいいです
女湯は総じてマナーがいいです
椅子や荷物を置きっ放しにする人もいないし、なんとなく空気を読んで大浴場は譲り合う、ヌシ的な人もいない。そんな雰囲気が好きでつい通ってしまいます
ドライヤーは期待しない方がいいです。無料電源もないので持ち込みも多分不可。
特にコレ!という目立つものはないですが、ひたすら居心地がいい銭湯。一人でサウナと向き合いゆっくりサウナに入ればととのい完了です
※女湯に入る廊下の奥がこちらの銭湯経営者さんのお家?っぽいです なので男性が出入りします 見られるわけではないですが隙間がある暖簾の前を男性が結構な頻度でウロウロされるので気になる方は注意です 個人的には気にならない程度ですが初めて通ってるのを見た時はびっくりしました