スパ&リゾート九十九里 太陽の里
ホテル・旅館 - 千葉県 長生郡長生村
ホテル・旅館 - 千葉県 長生郡長生村
サウナ:10→12→12分
一言:今日は雲ひとつない青空。海の方にドライブしよ!ってことで、片貝の海の駅に行ったり、はちみつカフェに行ったりして、そのまま海沿いを下って太陽の里へ。5月ぶり。
八街、佐倉、成田、香取あたりのサウナに行く時は、見通しが悪くて細い山道をくねくね曲がったり坂を登ったり降りたりでちょっと疲れるけど、太陽の里へは平坦な道をずーっとまっすぐ走っていくだけで着くので運転が楽。
もう少し時間が遅ければ夕湯プライスだった。惜しい。
海水浴帰りの客が多いのかな。少し賑わってる感じがした。
少し驚いたのは、カランのところの風呂椅子が全部新しいやつに変わってたこと。
あと、蛇口も磨かれてた気がする。3ヶ月のうちに全体的に掃除したのかな。
露天風呂の方に行ってみると、冬から春までは使われていなかった足つぼ風呂とみかげ石風呂に水が入ってる!!あの2つ、もう使わないのかと思ってた。びっくりした。
両方水風呂って貼り紙がしてあるけど、入ってみると水ではない…?
ぬる湯というか、不感湯的なアレだ。それならそうと書いておくといいかも。
黒湯に入ってからサ室。相変わらず敷いてあるサウナマットの数が少ないし、交換が少ないんだよなあ…。自分用のサウナマット必須。
でもストーブ前の柵が新しくなってたり?塩サウナのガラス窓がよく見えるようになってたり?色々新しくしたら綺麗にしたりしてる気がする。
サウナマットだ、サウナマットを頑張ってくれ。塩の方はマットは敷かずに水で流すスタイルにしてくれ〜。
水風呂は長く入っていられる感じ。きもちいー。
外気浴は相変わらず木製ベンチしかない。
背もたれのあるととのい椅子置いてくれ〜。デッキチェアでもいい〜。
そしてぬる湯のどっちかをガチ水風呂にしてくれ〜。もしかしたらチラーがないのかもしれないが…。
想定通り、今日も海風が気持ちいい。夏だ〜。ぼーっと空を眺めてたらカモメが飛んでた。
もうすぐ夏も終わっちゃうなあ。