照葉スパリゾート
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
11時近くに入店。
カードキーなど入店までの手続きは、事前にホームページで確認していた通りだったので、スムーズにできました。
入ってすぐは常連客を中心にそこそこ人が多かったです。
体を洗って高炭酸風呂に入った後に、まずは塩サウナへ。
人はほとんどおらず楽しめました。塩サウナは初めてでしたが、肌がすべすべになったような気がします。でも、温度は低めなので、ちょっと物足りなさもありました。
次に高温サウナへ。こちらはサ室も広く、テレビもついていたので、絶えず誰かいる、という状況でした。温度は80度ぐらいで、塩サウナよりも熱めでよかったです。
その後、ハーブサウナへ。今日はみかんの香りとのことでしたが、爽やかな感じではなく、ちょっと微妙…。こちらはスチーム式で、座っていると体感温度は低めですが、立つとかなりいい感じに熱かったです。香りのせいか、ほとんど人がいなかったので、香りさえ気にならなければ、逆に穴場だと思います。
水風呂は、26度ぐらいの水風呂と、それよりも冷たい冷水風呂がありました。冷たすぎるのは苦手なのですが、水風呂はちょうどよかったです。
外気浴するために椅子が二つありましたが、誰かが使っていることが多かったです。
お風呂は種類がいくつもあり、岩盤浴へ行く人も多かったです。次は岩盤浴も行ってみたい…。
職場の慰安旅行みたいな団体客や、部活終わりの学生(近くの総合体育館で何かやっていたみたいなので)も多く、特にお昼からはどんどんお客さんが入ってきてました。
ちなみに、お昼はパン屋さんを利用しました。パン屋さんへの入口は出入り口のゲートも近く、紛らわしいのでフロントのスタッフさんに一声かけて行く方が良いかもです(一声かけて入る分には全く問題ない感じでした)。
湯だねのパンで美味しかったです。