ユースケ

2018.12.15

3時間コース1200円で突入.前回1年前くらいに来たときはまだ大泉グループでしたので,経営が変わってからは初めての入店.スタッフの顔ぶれは同じのようです.館内は少しだけリノベされていて若干キレイに.上野の北欧から徒歩で10分ほど,鶯谷駅と入谷駅からは至近.98度フィンランドサウナのサ室,14.5度のキンキンの水風呂は素晴らしい.外気浴ができれば完璧なのですが,3セットともバッチリ整ったので文句はありません.

サウナ
ガス遠赤外線ストーブの上にストーンを置いたフィンランドサウナ,3段16名ほど収容.サ室には炭が置かれてなんだか良い香りがします.ビート板サウナマット使い放題なのも好印象.温度計表示は98度.以前はもっと厚みのある熱さだったような気がしますが,セルフロウリュがなくなったせいかややドライ気味.次はロウリュを受けてみたいものです.3段目で10分ローストされるとかなりのダク汗に.

水風呂
循環式.6名程度収容,奥側は膝上くらいの水深でやや浅め.循環ろ過されているのか,水質の良さそうなキンキンの水風呂は水温計表示で14.5度.あまみでまくりです.照明がよく,水面がキラキラしていていい感じです.水風呂に関しては北欧より明らかに良いです.

休憩スペース
外気浴なし,水風呂前に整いイス1脚,2人がけベンチ1つ.すぐ脇の非常口扉を開ければ外気が入ってきて,疑似外気浴気分になれます.朝9時台のサウナーは3,4名ほどでしたが皆さん入浴メイン.空いていて快適にサウニングできました.