フジマル

2020.06.14

宮城県屈指の美味しさで有名なラーメン屋さん「麺ハウスこもれ美」で舌鼓を打った後、「花おりの湯」を目指しましたが、あいにく6月いっぱい休業とのこと..

そこで「三本木から古川に向かう途中にいい温泉がある」という噂をよく耳にしていた、こちら「豆坂温泉三峰荘」さんへ!

昔、極楽湯があったからあそこかな?とか言ってましたが違う違う。4号からもうちょっと中の方に入ったあたりで、いい感じののどかな自然の中にこのお湯はあります。

サウナはこじんまりとした銭湯のサウナのような感じで、4人以上入ったらちょっと気持ち悪いかも。

高温すぎず、湿度ほど良く、長くまったり入れます。

水風呂は20度超えでしたが、湯船に自分で水を足すのでそこはさじ加減なのかなあ..

露天にととのい椅子ひとつと、ベンチ(縁側みたいな)がありました。

晴れた6月の午後。徐々に上がってきた気温にぐったりしないように、しっとりとした風が吹きます。

サウナのローテーションの中にこの風があってよかった!

さて、温泉好きさんには朗報ですよ!!こちらの温泉、泉質が最高となっております!

ほのかに鳴子の温泉郷を感じるような香りと、露天の熱いお湯!湯冷め知らずのあったか温泉!

単純温泉の低張性中性高温泉、淡い黄色のお湯..なんでも、天然の炭酸泉です!やったあ!

サウナ前のかるい入浴で芯からポッカポカ..強いサウナではないにしっかり発汗したのはそういう仕組みかあ!

というわけで、サウナも好きだけど温泉も好きって方にはおすすめ!

秋保、作並、鳴子みたいに山の中に行かなくても、4号線から2、3分で辿りつける身近な桃源郷です。