対象:男女

豆坂温泉 三峰荘

温浴施設 - 宮城県 大崎市

イキタイ

事件です😭昨夜家の庭に入ったところ、突然大きめの野生動物(大きめのタヌキか小熊)が駆け出してしてきました。避けようとしたら…車を…ガリッと壁に😭動物が怖くて昨日は家に駆け込みましたが、朝に現実を見て呆然。怪我はないし相手もないので、それは良かったのですが…ついてないなぁ…まだ半年も乗ってないのになぁ…修理費いくらかなぁ…とかなり凹む。車も凹んだが多分それ以上に凹んでいる…1日超ブルーで過ごし、そのまま帰るつもりでしたが、いい夢が見られなそうだったので熱湯に行くことに。
服脱ぎながら分析書を見ていたらメタケイ酸結構入ってるんだな〜と発見。良くシリカ水とか売ってるじゃないですか?あれに近しい成分で肌に潤いとツヤを与えてくれます。100mg入っていれば美人の湯と言われるところここは200mg近く入ってるじゃないか!天然の化粧水じゃないですか!ここのお風呂は熱血ヒーローなのに美肌なのか!とひとりで面白くなってました。
サウナは結構空いていて顔なじみの方ばかり。静かに蒸されました。外気浴中雷ゴロゴロ。おっかないので内気浴。足湯してこれまたまったりでした。

少し心の傷も癒えたかな…😅みなさんも野生動物にはお気をつけください。

千丸家〜senmaru ya〜

冷やしラーメン

無限ニンニクなるものが…!あそこより粒感がない感じ。甘さが強いが、ご飯に合いすぎる!

水分補給 三ツ矢サイダー

霧雨の外気浴とても気持ちがよかった
オレンジジュース🍊でさらにスッキリしました

オレンジジュース

水分補給

【熱血だけど優しいヒーロー】温泉ソムリエとなった今、ここの温泉の魅力を一言で現すならこれです。
ここの温泉のクチコミや常連さんがよく言うのは「熱いけど慣れれば気持ちいい」です。分析書を見れば理にかなっていることが分かります。まずは温度に驚くものの、泉質自体はまじりっ気が少ない単純温泉。身体への刺激が少ないので不眠症やうつ病など、心の病に効きます。熱湯の効果で気分がスッキリする&筋肉がほぐれるというのも嬉しいですよね。強さの中にある優しさ…惚れてまうやろー!って感じですかね!?

ソムリエ雑談はここまでにして…今日はそのお風呂を十分に楽しむ分割浴スタイル(3分入って足水休憩×3)をしてからサウナへ。滝汗超えて爆汗。昨日の遊び疲れと仕事の疲れが吹き飛びました😊奥の細道も活用しながら3セット。しばらく汗が止まりませんでした💦

余談ですが、氷点下三ツ矢サイダーの自販機が長らく故障中でしたが治ってて嬉しい!

水分補給 三ツ矢サイダー

Kyou 🔥灼熱の黒猫🐈‍⬛

2026.05.24

明日は温泉について学ぶ日なので、その前に温泉に…
ここがいいお湯だって事は勉強しなくても分かることだけどね🤣仕事が忙しくてあちこち痛かったのが楽になりました!週末も予定入れすぎてますが、楽しむことを頑張ります💪

8時過ぎのインでしたが閉店ギリギリまで粘り心地よい疲れ。ぐっすり寝るぞ。

らーめん黒の木

生姜醤油ラーメン

今日までの限定。美味しかったよ

なっちゃん

2026.05.22

塩エビ焼きそば

2日間も(?)熱湯に入れず禁断症状が出て、今日は寒かったので、残業後にイン。
仕事のモヤモヤを忘れるにはこの熱湯が欲しいんだよ🤤
サウナは2セット。ポカポカで帰りました。

今日はお昼を15秒で終わらせるくらい忙しかったぁ〜
明日から2日休みということで今日はここへ。

お風呂入って帰ってお酒を飲みいい気持ち…🤣
明日は自分も休み!楽しみます😊

宅飲みセット

ほろ酔いで気持ちいい

みっちゃん

2026.05.17

田植え帰りに入った😊
汗が出て気持ちよかった🎶

ʟᴏɴᴇꜱᴏᴍᴇʙᴏʏꜱ

2026.05.16

5/15 三峰荘
サウナ 3セット

もこせ

2026.05.15

道の駅でお土産買おうなどとウロチョロしていたら案内看板見つけたので寄ってみました

入口ではバカでかい有田焼がお出迎えしてくれるワクワク開幕です

浴場入ってまずビックリ❗️掛け湯が源泉掛け流しの様で濁ってブクブクしている謎の液体状態
何か案内が書いてありますが硫黄で変色しててほぼ読めない🤯
恐る恐る手をつけてみると、ややアチ目のお湯でした

隣には打たせ湯、どれどれと打たれてみるとアツい🔥
すぐさま逃げ出してサ室へイン
サ室はコンパクトな造り、壁の木材は真新しくそれほど年数経っていない様子
ストーブ脇の隙間(おこもり席)にすっぽり入りこんでじっくり蒸されます

水風呂は水道水の掛け流しだそうですが、結構まろやかでずっと浸かることが推奨されるであろう気持ちのいいやつ

露天エリアには大きな浴槽と小さい木の浴槽と打たせ湯再び
どれもこれもアツい🔥ですが、水風呂後ならなんとか耐えられます
まぁこうなると温冷&休が気持ち良くない訳ないですよね
抜ける様な青空の下優しい風が時折身体を撫でていき、意識はもう少しでどっか行ってしまいそうです

浴場内の湯船のバイブラで〆、なかなかどうしてこれもすごく良き🙆‍♂️

こういう施設にバッタリ出会えるのが行き当たりサウナ旅(ではなく出張)の良いところ
本日のサウナ運はきっと上々に違いない🥸

大変ありがとうございました

塩麹生姜焼き定食

道の駅にて 出張3日目にしてコンビニ以外初ご飯

山形から帰宅途中。走行時間2時間を超え疲れてきた頃に現れたホーム。実家のような安心感🏡旅の土産を渡し、お風呂でゆっくりandサウナ2セット。今日は散々サウナに入ったのでぬるい席で2セット。デザート感覚で楽しみました。夕方から夜は水風呂も外気浴もずっと居れる温度。家までもう少し…リフレッシュ出来ました!

アサヒスーパードライ冷涼辛口

新商品らしいです!家に持ち帰り冷凍庫から出してグビっと。飲みやすい!最高。

電気サウナ×2
疲れが溜まって来たのでリフレッシュ
夏のそよ風が気持ちいい外気浴
外気浴が長く取れてる時期になってきましたね

チルアウト

疲れが溜まった時はこれ ぐっすり寝れるといいな

🍜の後、北に行く予定が気分が乗らず…結局Uターンして南へ。
やっぱりここが大好きだ♥️

らーめん黒の木

生姜醤油ラーメン

色々カスタマイズしました

• 水風呂温度 19.5℃

歯が抜ける夢ってかなり嫌じゃないですか?妙に感覚がリアルというか…。見たことある人いますか?月曜日はそんな夢を見がち。寝不足で出勤。暑さと気疲れで更に疲れて退勤。
そんな時は三峰荘にGO!汗ばむくらい熱湯に入り、サウナでもガッツリ汗をかき、外気浴で目を閉じたら夜風がどこか夢の国に連れて行ってくれそうなくらい気持ちよかった。

• 水風呂温度 20.5℃

グラ

2026.05.10

はらまる

2026.05.10

どっか天気いいし、パワー貰えるところ行こうと思ってサウナ行く前に行ってみた。
凄いとことでした達谷窟毘沙門堂。また行きたい。
いつもなら古戦場ですが時間あったのでここへ。

いい。
温度もいいし、露天も風来ていい感じ。

登録者: うんろ
更新履歴