湯らんど

2020.03.21

3/18
富山に帰省。夫婦でこの日を心待ちにしておりました。
マグ万平さんやサウナ女子さんなと名だたるサウナーが訪れる北陸の聖地、スパアルプス。
富山在住時、近辺に通勤していたにも関わらずド素通りだったスパアルプス。

15時に到着、本日はレディスデーとのこと。一人なら25時まで...多分いただろう。
フロントで鍵をもらったら、すぐ男女別れて広いロッカー室へ。
このロングロッカー、健康ランドならでは!脱衣場から休憩室へ行けるシステム。
女湯はガラガラで常連のおばちゃんのみな感じ。
サウナにはアルプスハットを被った奥様が。いいなぁ。。ほしい。
結構熱めの90度近くで、マットもアチアチ!8分のサイクルで、水風呂にin!何も書いてなかったけど、飲めるんだよね...?
私はサウナ中、水は飲まないので終わるまで我慢...しかし天然水よろしく、確かに冷たいが、体を刺すような冷たさではない。天然水でも、飲めないところはキンキンすぎるから末端が痛むのだが噂通り気持ちいい。
残念ながら外気浴はない。外はいい日差しで出ようと思ったらととのえそうな空間があるのに、惜しい。その代わり内湯にチェアとテーブルがある。脱衣場にもチェアが用意されている。
水風呂とあつ湯だけなので長湯する人も少なく、そのうち貸切状態に。ラッキー!
リモコンが操作可能なのでチャンネルはいじれるが、音量は変えられないので歯痒い。誰も来ないのでテレビを切った。静寂のサウナ、いい。。
(そしたらすぐにサウナーおばちゃんが来てまた入れられてしまった、しかしおばちゃんが戻ることはなかった)

5セットで終了。
毎度、旦那とお互いの風呂はどうだったか、面白い人はいたかをレビューするのだが、やはり男湯は充実している模様。。(オートロウリュだったりロウリュイベントあったり外気浴あったりそもそもの風呂広かったり背中の龍がいらっしゃったり)
うらやましい。
勿論女湯も満足だったし、女性の利用者が少ないからだと思うが、このサウナ界に於ける男女クオリティ格差が無くなるよう、ささやかに祈っている次第なのです。。

帰省の時にしか来れないので、今日は3時間コース。一日ゆっく~り食事もしたいと思った。。
次行ったときにハットまだあったら買います。マグ万平さんにも会いたい!!!

サウナ 88℃ 8分×5
水風呂 ×5
休憩 5分×5
合計5セット

追記
興奮しきりで、完全に無人だったので写真を撮ってしまいましたが
マナー違反です。反省しております。