安保睦(あんぼあつし)

2023.09.17

今日は台湾旅行最後の日だったので、旅の疲れを落とすために訪れました。台北駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはとても良かったです。浴室に入って驚いたのが、浴槽の大きさです。一つは泳げるくらい大きい物もありました。ただ、浴槽が大きいためととのいスペースや椅子はなかったです。台湾でととのいは流行っていないかもですね。お風呂は3種類あって薬草や温泉ぽいのもありました。43度くらいの物もあってけっこう熱かったです。サウナは3室ありました。110度と87度、もう一つはスチームサウナでした。サウナはドライサウナでフィンランド式ではなかったですね。ただ、110度の方はけっこう熱く、足元にもタオルが必要な感じでした。タオルは使い放題でした。台湾ではサウナ後に汗を流してから入る文化がなさそうで、みんなそのまま水風呂に飛び込んでいました。水風呂は2つあって一つは6.8度とシングルでした。シングルでもかなり低い方なので、30秒も入っていられなかったですね。もう一つ水風呂があるのですが、これが冒頭で触れた泳げるくらい広い浴槽です。水なのですが、水温としては25度くらいだと思います。その水温なのでずっと入っていられますね。泳ぐ事も出来ました。施設としては新しい訳ではないので、サウナなどの設備は古かったですが、まあサウナは楽しめると思います。ただ、ととのいスペースがないので、浴槽の蓋とかで休憩する感じですね。台湾で初めてのサウナでしたが、とても快適に過ごす事が出来ました。帰りに台北駅を通る人にはオススメです。

安保睦(あんぼあつし)さんの天龍三温暖のサ活写真

• 水風呂温度 25℃,6.7℃