uni.

2024.03.01

無駄を排除したコンパクトにまとまってるサウナでした!
まるで看板メニューを一品で勝負している飲食店のようなサウナ施設で、好きな人はハマってしまうでしょう。
まさにコンセプト通りな施設です。
決められた広さの中でサウナ室、水風呂、ととのいスペース、洗い場、流し場、湯船の比率がとてもいい。
さらに動線もかなり良くて流れるようにととのえる。過去で1番の動線でこれ以上使いやすくするのは難しいのではとも思う。サウナ室から流し場、流し場から水風呂、水風呂からととのいスペースの距離が短くて、とても効率的。しかもサウナ室の手前に給水機もあって動線的には文句のつけようがない。
浴場は中央にととのいスペースが鎮座。それを取り囲むように洗い場、サウナ室、流し場、水風呂、湯船が配置されている。こんなにコンパクトな施設なのにととのいスペースにこれでもかとインフィニティチェアが設置されていて、ととのいスペースをおまけのような位置付けで考えておらず、サウナ室や水風呂と同様に扱っているのがわかる。
ととのいスペースのメインがインフィニティチェアだなんて、初めての経験でした。
ととのいスペースはあればいいでしょと限られたスペースや余白の部分におまけのような形であるのがよくあるサウナ施設のやり方ですが、ととのいスペースにも気を配っていて好感が持てた。

流し場のバケツいっぱいに水がはいってて天井からドバーッとかけられるやつも好きです笑

温度はサウナ室は高温の100℃くらい、水風呂は低温の13℃くらいだったので人を選ぶかな。万人受けはしない温度設定。まあここにくる人はサウナを入りに来ているサウナーでしょうから、問題なく好きな設定なんじゃないでしょうか笑
サウナ室も高温ですが体感的に湿度は高く感じられ、まあ定期的にオートロウリュがあるので、カラカラな感じではないです。
水風呂もシングルはキツイですが、私が好きな15℃以下なので良い。
サウナ室と水風呂で温度差がかなりあるので、私は好きな感じ。

サウナをさくっと利用する感じ。生活圏にあったら、かなりの頻度で利用しそうです。

また来たい。