ここっ

2021.05.29

先日、埼玉の湯かっこという、ごみの焼却による余熱を有効利用したプール施設、温浴施設に寄り、そこがよかったので、熱エネルギーを有効利用した施設に俄然興味を持ち始めた。

そんなときに、ガガ氏から、「ここもそうだよ。外気浴もすごくよいよ」と教えてもらい、ビューーーンとひとっ飛び。

秦野駅からバスで末広小学校前バス停から徒歩10分ちょい。
ピーカンお日様の下をてくてく歩いて向かう。
しかし、風は強い。
何度か帽子を飛ばされそうになり、頭押さえながら歩く。

11:30頃IN。
いざ到着した施設は山々に囲まれてキレイでグレイッシュな建物。
入り口に新新鮮な野菜が売られていて、サニーレタスやサンチュが¥100!
速攻買ったよね。
こういうのは荷物になるから後にしようと思ったりもするんだけど、
帰りには売り切れてたり、時間がなくて泣く泣く諦める。という経験が何度かあって、欲しいものは先に購入しておくことがマイルール。

館内の売り場でもドーナツを購入。
そしたら、ピンバッチくれた!
¥500以上購入するともらえるのだそうだ。

さて、お風呂へ!

浴室はモダンでシンプル、キレイ!
2人ぐらいの常連さんがお風呂につかりながら、ゆっくり語らいでいる。

「2017年10月1日にオープンした日帰り温泉で、名水百選の「おいしさ」で全国1位に選ばれた秦野名水をつかった、やさしいお湯が自慢です」とHPにある通り、確かに、お風呂につかったときの肌あたりのやわらかさは抜群だった。
隣接する「はだのクリーンセンター」の熱エネルギーを利用して加温しているのだそう。ふむふむ。

露天風呂のお湯の温度が1番高いと思うのだけれど、お風呂内に腰掛け?みたいな石があるので、腰湯もできます。

露天風呂からは秦野山?っていうのかな?山々が連なる景色と、真っ青な空のコラボが見れて、旅気分。

サウナは2段で間引きされていて、敷きマットはなし。
ずっと貸切だった。
温度計は90℃ですが、そこまで熱くないのでゆったり入れる感じ。
上段は座面の奥行きが少し狭め。
TVの真ん前に鎮座し、ゆっくり10分。

水風呂もやわらかかった!
けど、わたしが作成したカテゴリーに分類できず、新カテゴリーにIN。
水温計がないので18℃ぐらいかなと思い、施設の方に聞いたら、「それぐらいです」とのこと。

最後にスイカソーダソフトを食す。
果物だと、スイカとパイナップルがダントツで好物のわたしはスイカと聞いたら食うしかないのである。