なっつるこ

2022.07.06

珍しく平日サウナチャンス2日目( ´∀`)

久しぶりすぎて浴室のレイアウトすら忘れてしまった踊り子温泉会館さん。
覚えているのは水風呂が温いことと、閉館を知らせる蛍の光が妙に早く流れ始めることくらい(笑)

それでも館内に入ると、あぁここに受付あったっけなーなんて調子で思い出す。
脱衣所ロッカーは100円リターン式。冷水機も完備。
ちゃちゃっと支度をして浴室へ。とても空いていてお客さんは3〜4名ほど。
シャワーを使ってから、まずは内湯のバイブラバスに少し浸かり、目の前のサウナへ。

どんな感じだったかなぁ…と扉を開けると、壁や座面の木材はまだとても綺麗。座面にマットは敷かれておらずビート板的なものの貸し出しも無いので、マイマット推奨(座面がアチアチなので必須かな。)

二段ベンチの小さなサ室ですが92度くらいあり、6分も入れば玉汗が浮かんでくる。
サ室を出て隣の水風呂に入る。おおお…ぬるい(;´Д`)
割と温度高めな水風呂も好きな方ですが、これはかなりの温さ。普段しない《水中で手足バタバタ》もしてみるが無駄な抵抗…。

水風呂で涼むのは諦めて露天エリアへ。あれ?木のベンチがある!
以前お邪魔した時は椅子の類が全く無く露天風呂の縁で涼んだ記憶があるのでこれは嬉しい( ´∀`)
しかもベンチの奥には長ーいまな板みたいな木を2枚組合せたシンプルな椅子もある。近寄って見てみると《檜の椅子 ✕(かける)君》とPOPが貼ってある!

試しにかける君に腰掛けてみると、幅は狭いものの安定感があり中々の座り心地。
背もたれの板が長いので、頭を預けてちょっと上向き加減で休めるのも良い。
ちょうど心地よい風が吹いてきていい気分。その後の休憩もこの椅子+露天の縁の岩に足を乗せて休憩しました。

お風呂から上がってロビーに戻ると、かける君が展示してあるのを発見。男湯の露天エリアや休憩所にもいくつか並んでいたそう。

私はすっかり気に入ったこの椅子も旦那さんにはちょっと不評。背もたれの角度や幅がしっくり来なかったようです。
ま、15,000円もするので買えませんけど(;´∀`)

シルスパさんよりも早く20時40分に流れ始めた蛍の光に、見えない圧を感じつつ退館。平日に2日続けてサウナに行けただけでも満足!

明日も頑張ろう(´ω`)