なっつるこ

2022.03.21

山梨からの帰り道に新規開拓。富士市のエコトピア内《ふじかぐやの湯》にお邪魔しました。

木がふんだんに使われた、新しくて綺麗な建物。
靴箱は100円リターン式。券売機で大人700円(タオル別)のチケットを購入し、受付でロッカーキーをお借りします。
券売機が5000円札非対応なのに気付かず、何度も入れては戻ってくるを繰り返す。スタッフの方が気付いて両替してくれました…恥ずかしい(_ _;)

広い廊下の先に脱衣所。入ってすぐの所にウォーターサーバーあり。ササッと支度をして浴室へ。

ドアを開けると、壁に大きな富士山のタイル絵!!
しかもちいちゃな三角形のタイルを麻の葉型に組み合わせたものをいくつも使って富士山が描かれている!思わず立ち止まり眺めてしまう。
右側に宝永山がちゃんと描かれていて、よく見る銭湯の富士山絵とは一味違う雰囲気。すごく素敵!

浴室に入るとすぐに仕切り付きの洗い場がずらり。リンスインシャンプーとボディソープ完備。室内にはあつ湯とぬる湯、6人くらい入れるジェットバスの寝湯があり、後はサウナと水風呂。

さて、こちらのサウナですが、座面にマットの類は敷かれておらず、しかも直に座るとやけどモノの熱さ。
ビート板なども置かれていないので、サウナ室利用者は必ずマイマットを持参するように注意書きが貼られていました(館内放送もされていました。)

シャワーを使って早速サウナへ。サウナの運用が始まって間もないようで、木のいい匂いがしました。

温度計は90度。2段の座面の殆どの所に《使用禁止》のPOP。
どこなら座れるんだ!?とじっくり見てみると、上段下段各1か所。定員2名かぁ!!

幸い私が利用した時間は、サウナ目当てのお客さんはあまりいなかったので好きなタイミングで利用できましたが、混雑時やサウナーが多い時はきっと大変!
マンボウ明けたらもうちょっと規制が緩和されるといいなぁ。

カラカラガスストーブに12分焼かれて水風呂へ。広いんだけど浅め。普通に座ると首まで浸かれない。
でも気持ちの良い冷え具合でしっかりクールダウン。

露天スペースには白いととのい椅子が3脚。天井と高い壁で外の景色は望めませんが、富士山のライブカメラ映像を映すモニターがありました。

露天スペースには炭酸泉と大きめの浴槽、檜風呂?もありました。
特に気に入ったのが、内湯にある寝湯のジェットバス。足裏と腰に当たる水流がかなりのハイパワー。出た人みんな腰の辺りが真っ赤になってた(笑)

サウナ後のビールが待ち切れないだんなさんと食事処で軽く夕飯。どのメニューもリーズナブルで助かりました(´ω`)

なっつるこさんの富士市新環境クリーンセンター 循環啓発棟(ふじさんエコトピア・ふじかぐやの湯)のサ活写真