なっつるこ

2021.08.15

昨日のサ活です( ´∀`)
先週末に続いてこちらのホテルに宿泊。

宿泊者は無料で松之湯(徒歩3分)の入浴券をいただけるため、先週はホテルの大浴場は利用しませんでした。
だんなさんが《麦飯石がいっぱい置いてあって面白いよ》と言うので、ものは試しにと利用してみました。17時に男性の利用時間が終わったあと、17時15分からの女性専用時間に突撃。

暗証番号をフロントで確認して、ドアのテンキーでロックを解除するのですが、そこでまず手こずる。
何とかドアが開き脱衣所へ。
鍵付きのロッカーが並び、紙コップ式のウォーターサーバーもあり。他には……あったー!!麦飯石!!
木箱に入った麦飯石が床に置かれていたので、ナデナデ。説明文によるとモンゴル産で、空気の浄化や癒やし効果があるらしい(?)

ササッと支度をして浴室へ。
洗い場3つと大きな内風呂とサウナと水風呂。超シンプル。外気浴スペースや外からの風が入ってくる場所はなし。だんなさんは誰にも会ったこと無いと言っていたけれど、先客がおふたり。

シャワーを使って湯船で下茹で。
サ室が空室になったことを確認して、いざサウナ。
壁沿いにL字の一段ベンチ。麦飯石がストーブの上にも乗っていますが、ストーブの脇には更に大きな麦飯石がうず高く積まれている。
……何か無駄遣い?!いやいや癒やし効果があるらしいからリラックス効果倍増!?
温度は90度ありますが、ベンチが1段なのもあって熱さはマイルド。12分かけてゆっくり発汗。

水風呂は猫脚とかでは全く無い、ご家庭用のバスタブが、おもむろにドンと鎮座。雰囲気にそぐわず、ちょっとシュールで面白い!!
2つある蛇口を開いてざばーんと入る。水道の温度だから夏場はちょっと温い。でも水風呂があることに感謝。膝を曲げて肩までじっくりと浸かる。

休憩はお風呂の縁か洗い場の椅子。ほんの10分くらいで先客さんが出られてひとりになったので、お風呂の縁に座ってみたけれどしっくりこず。ほぼ休憩無しで3セット。

サウナの利用時間は24時までなので、朝ウナはなし。お風呂だけ入りに行きました。
大浴場に備え付けのシャンプー類よりも、部屋のシャンプー(エステロワイエ)の方が好みだったので、朝はボトルを大浴場まで運んでそちらを使いました。

時間で男女入れ替え制なのがちょっと面倒ですが、たまたま泊まったホテルにこのサウナがあったらちょっと嬉しいなぁという感じかな。
でもまた泊まったら、松之湯さんでガッツリ入る方を選んじゃうだろうなぁ(笑)

ありがとうございました(´ω`)