カリー

2019.02.26

リニューアルが楽しみだったので、プレオープンのタイミングで来てしまいました!

#システム
前身と変わり、後払い制になりました。サウナ+食事処が使える3時間コースと、それに加えて4階の休憩室も使える10時間コースがあります。おそらく3時間だとタオルだけで、10時間コースなら館内着が付いてくるのではないでしょうか。
サウナバンドは無くなり、フェイスタオルでサウナ利用者を判別する仕組みのようです。

#浴室
ロッカーは少しだけ増えました。ただこれまでと違い10時間コースもあるわけですから、これでうまく回っていくのかは不安です。
浴室は改装されて雰囲気は変わりました。少ない洗い場の数、立ちシャワーの場所、でっぱり椅子など設備は変わっていません。小さい方の浴槽の前にある謎の仕切りもまさかの健在です。あと、前は無かった冷水器が置かれてました。

#風呂
大きい方の浴槽は38℃炭酸泉、小さい方の浴槽は42℃日替わり風呂に。炭酸泉に入っている人のほうが多かったので、きっとこれで正解なんでしょうね。
リニューアル最大の変化が水風呂の温度!あのぬるかった水風呂が16℃台の水風呂に変わってます。あのぬるい水風呂もキャラが立っていた感はあるので、寂しく感じてしまう方もいるかもしれません。

サウナ室の温度計の表示は94℃でした。湿度はそこそこ少湿。照明明るめ。テレビ有り。木材の匂いプンプンです。
ただ今日の自分の調子の問題かもしれませんが、長く入っても汗は出るのに体は暖まらない状態が続き、かなり苦労してしまいました。2セット目からはサウナ室に入る前に浴槽に浸かることでなんとか解決できました。

#食事
30代男子が大好きそうなラーメンや定食の類は全く存在しません。全体的にシャレオツ&ヘルシーに寄せていて明らかに女性がターゲットになってます。
苦心の末選んだチーズカレーに期待してみたところ、やはりシャレオツ系で見事返り討ちに合いました・・。
お酒は多かったので、サウナの後は飲みたいという方にはいいかもしれません。

#休憩室
なかなか広めで、大勢の方が思い思いの姿勢でグダグダできると思います。テレビ付リクライニングチェアは10基だけです。
10000冊ということですが漫画は多かったです。人気の漫画が揃っており、本自体のコンディションも良いです。

まとめると、軽くサウナに入りつつ長時間漫画でも読みながらグダグダしたい、というタイミングで使ってみようかなと思いました。ただ江戸遊時代より来場する方が多くなりそうで、そこがネックですかね。
読みにくかったと思いますが、長文失礼致しました。

カリーさんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真