白山湯 六条店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
・土日に仕事のメール送信してくるやつの家で夜中にドラム叩きたい
・ずっと行きたかった白山湯だあ!六条店のほうにインパ。よっしゃ~
決して新しい建物じゃないのに清潔感があって掃除が行き届いているのが一目でわかる。そんでPayPayが使える。きちんと設備投資しているのは印象が良いなあ。料金を490円と打ち込むときに、やっぱ安いな…ありがたい、と改めて思う。
・ガラッと浴室の扉をあけると、うわ~~白~~~!まっしろな光に包まれる。あぁ、白山湯という名前にぴったりで明るくていい銭湯やわあ。これは気持ちも明るくなる。
白って200色あんねんって言うてくる心の中のアンミカと肩を組んだ。
・サウナは110℃。温度の割に息苦しくなく、じっくり過ごせるのがうれしい。コンパクトな造りも居心地が良い。
サ室の前にマットがびっちり置いてあるけどこんなにピタッとハマる?レゴかとおもった
・常連のおばあがたくさんいた。親戚の家に泊まるときくらいのアウェー感。どういうネットワークなんやろう、みんな親友みたいなテンションなの毎度新鮮にびっくりする。もう相づちが会話を追い越してもうてるからしっかり聞いて。
あとメモが挟めるぐらいほうれい線が入ったおばあがいて、ずっと小さい声でなんか言ってたけど本当に何を言っているかわからへんかった。故人を偲ぶトーン。
・水風呂、これが良い。これです。冷たすぎず、ぬるくもなく、ちょうどいい冷たさの水風呂。水質もまろり~んとしていて思わずニンマリしちゃうな。ふうっと目を閉じながら小学生の時に夏通っていた市民プールを思い出す。この水温と水が肌に触れる感覚はゆったりとした市民プールに近い。
ありそうでない、とても気持ちいい時間だった。
・火照った身体に冷たい雨が当たるのを感じる。そういえば傘忘れちゃったな。それもまぁ、いっか。帰り道も外気浴。ありがとうございました。