ぽっぽや

2023.03.13

初メッツァ。
ウワサの通り人、人、人。露天は芋洗い状態でした。

サウナは名物のドラゴンサウナ、メディサウナ、塩サウナの3種類。

まずはドラゴンサウナ。ドラゴンロウリュのタイミングに合わせて入室しました。どの程度の熱さなのか分からなかったので最初は2段目でスタンバイ。燃えよドラゴンのBGMが流れ、5台のサウナストーブへロウリュ2発。この時は正直、「こんなもんか」という感じでした。1時間後は調子に乗って最上段へ…熱い!痛い!!ブロワーがあまり効いていなかったのでまだ良かったですが、やはり5台同時ロウリュのパワーはすごい。

2つめはメディサウナ。個人的にはここが1番気に入りました!入口にはヴィヒタが置いてあり(観賞用なので注意)入るよ前からいい香りです。9人?しか入れずこじんまりしていますが、ヴィヒタ水(多分)でのセルフロウリュのおかげで湿度も香りも◎。雰囲気もいいです。
セルフロウリュは砂時計が落ちきったタイミングで3杯まで。セルフロウリュ直後の上段はドラゴンに劣らないくらいアチアチでした。

最後に塩サウナ。露天エリアの奥にあるのでちょっと分かりづらいかもしれません。
入口に塩とパック用の泥が置いてあります。塩はよく見ますが泥パックがあるのは初めてでした。私は塩サウナはあまり入らないのですがここはなかなか広めでいいですね。温度も熱すぎず長く入れます。

水風呂も3つ(1つはシングル!)あるので、混みすぎて入れないということはないと思います。
ただ外気浴スペースは常に埋まり気味な印象。

総評としては、個人的には全然アリだと思います。普段スカイスパやかるまるを利用してる身としてはドラクエや会話が少し気になりましたが、サ室内はどこも静かでしたし、何より安い。
お風呂の種類も多いので、サウナ入りたいけど、お風呂も楽しみたい!って方にはいいと思いました。

ぽっぽやさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真