ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
休日出勤後サウナ
家からまあまあ近いけど絶妙に行きづらく、今まで来てなかったこちらに初入湯。
とりあえずどうやってサウナに入るかよくわからない。入るのにLINEで会員登録が必要。面倒臭い。ガラケーの人は入れないのだろうか。
やっとのことで入館出来たので、とりあえず体を洗って水通し。水風呂はバスタブ4つで、12度と15度の2種類。迷わず12度に浸かると、あらなかなかに冷たい。良いですね。ただバスタブが白いから浮かんでる毛とかゴミが目立つ。
サウナ室は非常に広く、ど真ん中にストーブが鎮座しているので、場所による温度ムラがない設計。そして2段掛けだが座面の奥行が広く、余裕で胡座をかけて非常に良い。温度計表示100度オーバーでなかなかに熱いが、湿度も良い具合なのでかなり気持ちいい。オートロウリュの頻度もなかなか。
サウナ室から出てすぐに立ちシャワーがあり、そのまま露天の水風呂へ向かえる動線が素晴らしい。
水風呂は前述の通りだが、温度が違う2種類の水風呂があるということは冷冷交代浴が出来る!ということでやってみるも、15度の方も普通に冷たいのであんまり冷冷交代浴には向いてないっぽい。
そして圧巻の外気浴スペースは今まで見たことがない数のリクライニングチェアーが。しかも足元にお湯を流してあって、足が冷たくない親切設計。素晴らしい。全裸のおっさんが(若者ばっかりだけど)所狭しと仰向けになっている光景はなかなかのものでした。
とにかく無駄が無く、現代的な価値観のもと作られたサウナ施設で、サウナ室、水風呂、外気浴、動線と全てにおいて高スペックになっている。
が、無駄がなさ過ぎてなんだか物足りないと感じるのは私だけでは無いはず。
サウナ施設には歪んだ愛が必要だと思う。