サウナ猿

2020.08.14

高温サウナ:7分 × 3
その他のサウナ室それぞれ数分ずつ

【気に入った点】
・まず何と言っても大学の大教室のような7段のドライサウナが壮観。朝風呂利用ということもあり、この広大なサウナを独り占めできたのは爽快。各段に温度計が付いていて、最下段80度、最上段84度だった。
・その他、塩サウナ、ゲルマニウム低温室が屋内に、露天スペースの小屋にスチームサウナと、合計4つのサウナ室があり、1時間半ではかなりバタバタしてしまった。
・水風呂は、学校のプールに入る前に通らされる消毒液のスペースのように、両側に4段ほどの階段がある長方形。一番深いところは最大4名ぐらい入れるか。水温計はなく、恐らく18,9度ぐらいな気がするが、バイブラが気持ち良く冷やしてくれる。
・スーパー銭湯というより、昔ながらの健康センターに近い施設で、天然温泉ではないながらも風呂の種類も豊富。天井が高く、人が少なく、朝日を浴びながらゆっくり過ごせた。ととのい寝椅子はオーソドックスな白いプラ製のが3つ。ほかにもベンチや椅子が露天スペースに点在。

【気になった点】
・朝風呂利用でサウナ室はほぼ貸し切り状態だったので問題なかったが、もし人が多かったら水風呂が狭すぎるかも。高温サウナを出ると掛水スペースより先に水風呂への階段があるので、流さずに水風呂に入るオッさんが出ないか心配してしまう。

水戸界隈では最大級の温浴施設として有名ですが、通常1500円という値段から敬遠していました。初朝ウナ、初御老公の湯でしたが、人が少なく最高でした。

朝風呂は5〜9時で800円。出遅れて7時半に入りましたが、1時間半ではとても全てを満喫できない充実ぶり。メインの高温サウナは結構ドライ。木曜メンズデーは1000円だとのことですが混むのでしょうか。

いずれにしろ、真夏の昼間は外気浴がキツいので、早朝に済ましてしまうというのもアリ。今日も日陰の寝椅子ならそんなに暑くなく、気持ちよく休めました。

• サウナ温度 45℃,70℃,60℃,84℃