ひで

① 上段9分→水炭酸泉1.5分→休10分
② 上段9分→水炭酸泉2分→休10分
③ 上段11分→水風呂2分→休10分
④ 上段11分→水風呂2分→休10分

ここのところスタミナ負けしてるのかサウナ入っても中途半端な時間で出てしまうことばかりだったので、今日は3セットに限定してでもじっくりサ室で身体を温めよう....

熱ちぃ!

上段背後に熱源があるっぽく、首筋から背中にかけて汗がフライパンに熱せられた水滴のように即沸騰して(←あくまで例え)焼き尽くしていく感覚。
ロウリュ無しでここまでって久しく無いわ、と温度計見れば110℃!
そーね、此処は軽く100超えする銭湯サウナだったや。 1ヶ月ぶりですっかり忘れてしまってた。
腕にかいた玉汗を拭い、更に2度目を拭ってもまだ7分。まぢか...。

10分砂時計が落ち切る前にギブアップ。
やはりスタミナ切れなのか。

五右衛門風呂スタイルの1人用水風呂は他の方が使用中。
しかし、今日は月イチのサウナデー。
炭酸泉風呂がサウナデー限定で水風呂仕様になってるので、本来の水風呂が埋まってても待たずにそちらで冷却出来る。

ただ、ちとぬるいよね、、、
先月より水温が高い気がするんだけど。あくまで体感でだが23℃くらい。
通常の五右衛門水風呂も18℃と高めなので他のとこより長めに入るのだけど、更に高めの水炭酸泉は1.5分、2セット目は2分と浸かったけど休息時に胸や腕からどんどん汗が吹き出してくる。
地下水なのか水道水か分からないけど、冷却してない常温だから昨日今日の気温(31℃)がまんま影響してるっぽい。

3、4セット目はタイミング良く五右衛門水風呂が待たずに入れたのでそちらでしっかり身体を冷却。
やっぱりある程度しっかり冷却出来たせいか3、4セット目はととのい椅子に落ちて即昇天。
来月のサウナデーも1人待ちくらいなら五右衛門水風呂の方で冷やすことにしよう。

と、3セットで終えるはずが3セット目がことの他気持ちよく真っ白に飛べたので当初の予定などすっかり忘れて4セット目に突入しました。
身体が、背中が熱源を欲してたんでしょうがないです。

てことで、1ヶ月ぶりのますの湯、ここのところサウナデーにしか来れてなかったのだけど、自分が普段回ってるサウナでロウリュ無しでこれだけ焼かれるとこは他に無いのでサウナデーに限らす近いうちに再訪しようと思います。

※ 水炭酸泉があと少しだけ温度低かったら最&高なんだよなぁ

ひでさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真