Sowichii

2024.10.18

〈名古屋・岐阜の旅 一箇所目〉
仕事を終え新幹線に飛び乗り、名古屋へ。

クラファンやってた時期から気になっていた「KIWAMI SAUNA」。
無機質な道路沿いに突如現れる古民家。

受付で、ドリンク注文有無と、ソーセージを食うか?と問われる。
この後、ひつまぶし食いたかったので、ここは拒まさせていただく。

浴室は無く、シャワーブースで清めてからサウナエリアへ向かうスタイル。島根の四季荘と同じだ。

サウナは、セルフロウリュドバドバニキのおかげで、激アツ。
黒基調で落ち着いており、窓の外が連綿と拡がっているかのような、こだわりの空間作り。

水風呂は、ここのウリでもあり、軟水で超深め。
水風呂の形、深さ、これも島根の四季荘と似ている。

深くて心地良い水風呂の施設、熊本湯らっくす、島根四季荘、川崎ゆいる、そしてKIWAMI SAUNAも仲間入り。

一番良かったのは外気浴。
そう、ここは元々は古民家。日本庭園、までとは言わないが、自然の和庭園でゆっりと寛げる。

そして、和庭園でBBQグリルで焼いたソーセージを食えるというアンバランス。
これがフィンランド式らしい。

さらに、和庭園の奥には畳の部屋の内気浴があるが、これが一番良かった。
人がいなければ、静かさそのもの中で、田舎の家にどっぷりと浸れる。

畳の匂い、古い家の独特の匂い。込み上げる懐かしさ。
ととのい、というより、アタラクシア、心の平静極まれり、という感じでした。

SowichiiさんのKIWAMISAUNAのサ活写真
SowichiiさんのKIWAMISAUNAのサ活写真

ひつまぶし稲生 エスカ店

上ひつまぶし

食べログ3.66のお店

2024.10.19 11:11
Sowichii Sowichiiさんに17ギフトントゥ

LDあるんですね!お風呂が無いのが残念だけど男性専用施設って裏切らないのでイキタイに☑️しちゃいました😌名古屋のひつまぶしって安くて美味しいですよねー😋ひつまぶしだけ食べにイキタイくらいです!
2024.10.19 11:40
e-tanさんのコメントに返信

レディースデーありますね!和空間がお好きであれば、きっとここ以外ではできない体験があると思います。私は1人でしたが、仲間と行ってソーセージ食いながら談笑、なんてのも良いと思います。名古屋駅から2キロぐらいで近いのも良かったですね。 鰻はひつまぶしのように細かく切ってあるか、そのまんまか、かは悩ましいですね〜。よりタレ感を味わえるのはそのまんまだと、今回感じましたね。
2024.10.19 11:40
e-tan e-tanさんに37ギフトントゥ

2024.10.19 12:04
Sowichiiさんのコメントに返信

名古屋サ旅で狙います🎯確かにここのひつまぶしは細かく切っていないので、ウナ丼的な感じですね😋お休み使ってピューと名古屋行っちゃうSowichiさんかっこよ🙌 遠征先でジム🏋️にも行ってるんですか?
2024.10.20 01:58
e-tanさんのコメントに返信

こんだけガッツリ旅に出るのは稀ですよー。あと普段は仕事するかジムにいるかで節制してますので笑 もちろん、栄のゴールドジムに行きました!(夜も、朝も)来たことないゴールドジムに来ると、どんなマシンがあるんだろう、といつもディ◯ニーランドに来た気分です。 ぜひぜひ、名古屋や大阪のサ旅も行ってください〜。レポート楽しみにしてますね😊
2024.10.20 21:03
Sowichii Sowichiiさんに37ギフトントゥ

On-Offがはっきりしてるから憧れます👍私もがんばろーってなります😇
2024.10.22 08:43
e-tanさんのコメントに返信

オフが続くとたまに爆発するので(食欲とか)、極端なのが良いのかは分からないです…笑
返信5件をすべて見る