かな氏ィ

2022.11.07

この日が間違いなくサウナ沼に落ちてしまった日なので長文で失礼。。。
友人の誕生日祝いでレンタカーを借りてノーラ名栗チェックイン。自分たちでテントサウナを組み立てる方式なのだが、かなり苦戦して3人がかりで1時間以上かかった。へとへとになりながら薪を何個も割って火を起こすというのを繰り返してついにサウナらしい温度になってきた!
ちなみに3人とも"ととのい"を経験したこともなければまともにしっかりサウナ水風呂に入ったこともないド素人にも関わらず、Twitterで話題になっていた"ととのいの一歩先"を体験できるCBDオイル「さうな〜る」を事前に購入してドーピングしようとしていた。
3人でせーのでさうな〜るをキメて10分タイマーをセットしいざテントサウナに入室。
が、熱い。熱すぎる。なにこれ正気?と思うほど高温サウナになっていた。(危険)
でもド素人で正解がわからないので頑張るしかない、、が、肌が焼けるんじゃないかってくらい熱い。。これ死なないよね?と声かけしながら滝のように汗が出て、もう限界だ!と思った瞬間タイマーが鳴りゼェゼェ言いながら屋外プールになってる水風呂へドボン。
ガチ熱すぎて(11月の寒空なのに)人生で初めて肩までちゃんと水風呂に浸かれた。
あれ?水風呂なんて寒いだけだろと思ってたはずなのになぜか体がぽかぽか暖かい、、、
不思議な感覚に驚きながら水風呂を出てガウンを着て外気浴ブースへ。
椅子に腰掛けると目の前に名栗の豊かな自然、壮大な山々がパノラマの如く広がっている。黙っている瞬間がないくらいマシンガンおしゃべりモンスターの我々3人が言葉を失う。涼しい、けど体は暖かい。
気持ち良すぎる。仕事とか悩みとかマジでどうとでもなるような気がしてきた。
そんなことより今ここで大地に包まれている時間を大切に味わいたい。
そう考えながらボーーっとしてるうちにフワフワした感覚になって椅子に座ったまま山に向かって飛んでいってしまうような感覚に陥った。3人でなんだこれ?って言って笑いながらあまりにも気持ち良すぎる"ととのい"初体験をした。
あぁこれが世のサウナー達がととのいのためにサウナへ行く理由なんだと納得。
その後サウナ→水風呂→外気浴を3セット繰り返し、テントサウナを解体してチェックアウト。
さうな〜るの効果なのかもしれないが帰り道も気持ちが安定していて心地よかったし、ド素人の私たちが今回ととのえたのは、サウナに入るまでの大変な工程、高温サウナからの屋外水風呂という温度差、素晴らしい自然環境、そして気の知れた仲間という全てが完璧なセッティングだったからだと思う。
間違いなく人生で忘れられないサウナ体験になった。

かな氏ィさんのノーラ名栗 / サウナクラブのサ活写真