ゆきこ

2024.04.02

火曜日はレディースデイ。
この火曜日を逃したらもう夏まで行けないかな、とラッシュの終わった中央線に乗る。
吉祥寺北口を出ると迷う暇もなくすぐにわかったけれど、そうか、地下なんだね。階段を降りるとスタッフのお兄さんが説明してくれる。ルーフトップに行ったことのある人はLINEの登録が既にあるので、入館のQRを読み込むだけ。
で、靴をビニール袋に入れて重いカーテンを1枚、2枚くぐるとそこが脱衣所です。いきなりロッカーで、ここで脱ぐの?って気持ちにちょっとなりながら好きな番号のロッカーを開けると中にタオルとガウン。
とりあえず裸になってタオルとガウンを持ってサウナ室と書いてあるドアを開ける。と、ずらっと並んだフック。番号がついています。そうか、ここにガウンを掛けとけばいいのね。
さて、そこからまたドアを開けると今度はずらっと並んだシャワー。そしてプールみたいな水風呂。なんか、かっこいいぞ!
全体的に少し暗く、青い光に満たされている感じ。シャワーしてからサウナ室へ。広い!大きなストーブがデーン!ストーブ越しに大きな窓があり、そこから水風呂が見える。どこに座ろうかウロウロしていたらスタッフの女性が大団扇を持って登場、あおぎ始めた。端から端まで攪拌…… あー、ここでアウフグース観たいなー、なんて思っていたら。
出て行く人の姿に見覚えが。あのきれいな姿勢の美しい方は!? ……ゆいるのヨギーニさんでした。あとでご挨拶できましたが、なんだか嬉しい。
6分でアツアツになって水風呂へ。同じ浴槽なのだけど、どういうわけか手前が9.8度、奥が16.1度となっている……とりあえず16度のほうへ。ゆったり手足を伸ばして、気持ちいい。
フックに掛けておいたガウンを着て、次はメディテーションルームへ。暗い…広い…すごい数のインフィニティチェア。通奏低音のみのBGM。その音もない焚き火のような照明のより暗い部屋もある。いやー、面白い。整いますわね。

次のセットは時間を見計らってオートロウリュを。ナイアガラ、というだけあってドシャーンっとストーブの上から水が。でも、3秒くらいかな?余韻のちょろちょろもあり、かなり熱くなります。
よし、と今度は冷たい方の水風呂へ。うん、そういえばさっきより冷たい気がする。でもよくわからない…
そして暗闇へ。ここは携帯持って行ってもいい場所なのです。ダーリンに、ヨギちゃんに会ったよーとLINEしたり、音楽聴いたり。ここで寝ちゃうのもいいだろうなあ。
4セット2時間半で割引ありの1480円でした。

問題は香りがないことかなー、清潔なビフィタの香りがあればずいぶん違うのに。地下の不思議な雰囲気のスパイシーな香りでもいいかもね。