かつまる

2024.03.02

オールドルーキーサウナ銀座中央通り店
2024.3.2 (土) 東京都

サ活126回目。今日も静寂を求めて。
お昼から眉毛サロンをこなし、夕方から親知らずの抜歯予定。予約までは3時間ほどの余裕ができてしまい、何だか暇を持て余す。3時間はカフェに行くにも長すぎるし、銀座で買い物もするほどの余裕もなく。悩んでいると脳裏に浮かんだのは、オールドルーキーサウナの銀座店。3時間を潰すのにはうってつけだなと思い、早速ビジター料金を支払い。銀座店と言えども調べると徒歩20分弱かかる模様。立地的にはもはや新橋だこれ…。銀座から新橋までの道は観光客ばかりで何だか歩くだけで若干の疲れが…。
歩くこと15分ほどで目的地に到着。チョコザップ前の階段を登るとご多分に漏れずシンプルな入口。顔認証して入場。渋谷店に続く訪問。
やはり銀座店も綺麗で良い感じ。2時間勝負なのでサッと脱いで洗体。どうやら銀座店のサウナは1つ。1つなら2時間あれば多分余裕だろうな。相変わらずの静寂、と思いきや館内放送で何やら声が。響いて良くわからなかったけど、壁に通報ボタンがあったので恐らく会話してる人への注意だったのかな。流石絶対静寂が売りなだけあってしっかり注意してくれるのは本当に有り難いですね。
ではいざサウナへ。渋谷店の明るい方と似たような雰囲気。流石の高温高湿で入ってすぐに発汗。オートロウリュも頻度高く常にアツい、温度計は95℃くらいなんだけどやっぱり湿度が高くて、5分で出たくなってしまい脱出。
銀座店はサウナ出てすぐに流す用のシャワーがあるので、水風呂までのロスがより少なくて良い感じ。水風呂は渋谷店と同じ感じかな。10℃くらいとやはりキンキンで最高に冷える。1分経たずに冷えて椅子へ向かう。
インフィニティチェアの大群は壮観で、空いているのもあってノンストレスで休憩。やっぱりオールドルーキーは温度コントロールが絶妙でととのうなあ。
ととのいでボーっとしながら思ったのは、「こういう賃貸ビルでのサウナ施設って原状回復費用やばそうだな」と。なんでこんなこと考えたんだろう…笑
どうやら外気浴コーナーもあるようで、除いてみるとベランダっぽくなっていて談話可能になっている模様。まあ1人なので今日は中で十分かな。
2セット目も入って数分で滝汗なのは高温高湿の成せることだなと改めて感心。相変わらず10分持たないけど、水風呂もちょい長めに浸かれるので、ととのい具合はばっちり。
今回も良いサウナ体験でした。ビジター残りの新宿店もいこう。