遂にサウナーの間でもはや常識と化しているこの草加健康センターでサ活してきました!
ブログや漫画、ドラマでお馴染みSKC。入り方をサ道で振り返りいざ🚗

入ってすぐにサウナイキタイの大きなポスター☺️
そもそも入る前からロウリュの看板が掲示されていて、のっけからサウナ好きの期待を大きくさせてくれます🙌

今はコロナ対策で同意書の確認とキーナンバーと名前を書くことになっているようで、安心できます。

※飲食物の持ち込みが禁止になっているので注意です!給水器は脱衣所にあり。氷はコロナ禍で撤去されてます。

サ道の入り方を思いっきり真似して、薬湯風呂から入り、
芯から温まる前にいざサウナへ。

薬湯風呂からのサウナは上級者向け……という言葉を風の噂で聞いていたけれど、
(まぁもうサウナ歴1年だし、健康アドバイザーの資格も取ってるから上級者ではないが初心者ではあるまい……( ¯ω¯ ))

なんて思った私が馬鹿でした。

まぁ最初だし下から2段目でいっか😊なんて思ったのもつかの間、
体感30秒で灼熱地獄がやってきて、汗が間欠泉のように吹き出る吹き出る。
熱いと言うよりもはや痛い。
温度計見ると82℃。絶対嘘やん!!

わずか3分で撤退😭

15℃の水風呂をこんなにありがたく感じたのは初めてでした(末端冷え性)
とはいえバイブラが強め&広範囲なので隅の方でうずくまるだけしかできなかった😶

そんな1セット目の外気浴はなんかとっても、悪魔的でした。
ととのいなんて優しい言葉ではなく、強制的に宇宙に連れてかれる感じでした。
言葉は悪いけどガンギマリ状態。

そのあと2セット、3セット目と1段ずつあげて挑むも、
サ室に慣れたはずの体からは1分もしないうちに汗が噴き出し、手に持ってたタオルも鬼のようにあっちぃおしぼり状態になり持っていられず……粘っても5分、6分が限界でした😫
連れにはサウナに60分はかかると伝えておいたのに、40分で3セットが終わる超スピードコース。
これ、ロウリュなんてあったら干からびてしまうのでは……

短期勝負だったからか外気浴は本当に悪魔的でした。
あまみもカコイチ。こんなととのい方あるんだ……
まだまだサウナに関して井の中の蛙状態だったのだと学びました。

次は薬湯風呂に入らずチャレンジする事を決めて、美味しい武蔵野うどんを食べて退館。

1回だけではサウナ全てを楽しめない、行くたびに色んな楽しみ方ができるサウナなんだと改めて思いました。
いい経験できたなぁ☺️☺️

2021.02.03 22:44
アスカ@ヅカオタ兼サウナー アスカ@ヅカオタ兼サウナーさんに5ギフトントゥ

頑張って下さい^o^ ウチの妻、4段目オンリーで、ぬるいと文句言ってます。ただ、SKCでは妥協したくないとの事^o^
コメント&ギフトントゥありがとうございます! 4段目でぬるいとは……奥さますごいです!😆 確かにあの猛烈な熱波、慣れてきたらまだまだ座ってられる!という対抗心が芽生えるかもしれませんね😊 闘争心を掻き立てられるサウナでした!次は頑張ります💪