mito

2024.08.05

サウナ:8分、6分、10分(アウフグース)、2分
水風呂:30s,1min×2
合計:4(?)セット

1ヶ月前にオープンしたばかりのサウナ。
『憂き世離れ』をお手頃に提供するのがコンセプト。

有名サウナの特に良いところを全部集めました!みたいな内装してる、良い意味で。浴室スペースは暗め。外気スペースも明るく開放的なのを期待してたら上に木の装飾があってほぼ空見えない。曇りの日とかはちょっと内気に近く思える。アウトドアっぽくなってるのは良いかな。

ロッカーは普通に綺麗なのだが、入り口と出口が違うのはちょっと初見殺し感ある。あと、浴室内ロッカーがペットボトル1本分のスペースになってるのは良いようで個人的にはすごい使いづらく感じた。

特にシャワースペースは言うことなし。

浴槽はあったかいものはないです。屋上の露天が少しあったかい。五右衛門と下の不感は普通にプールくらいの温度です。まあ、そういう施設だよなと知っていたので特に何も思わない。露天や不感に寝湯ができるように傾斜が元から付けられてるのは考えられていると感じた。

サウナ室は2つ。一つは3段のサウナ。もう一つは暗くなってる自己と向き合うサウナ(所謂瞑想系?)
3段サウナは、ストーブが二つあり、10分毎にセルフロウリュができるようになってるが、実質これは5分に一回くらいだろうか?(2台なので)
温度の下りも特に気にならず、どんなタイミングで入ってもハードな瞬間を楽しめるのは良い。
もう一つの瞑想系は温度が低めに設定されてるかと思いきや、高湿高温の結構ハード目なサウナ。半個室で床は畳になっていて自分と向き合う感じがとても良いです。

水風呂は10度と20度の2種。10度の方は浅く、4人程収容できる大きさ。シングルをうたってはいるので、夏場は厳しいかもしれないがなんとかキープしてほしいところ。
20度の方は深さが3段階。最深部が140cmで顔も付けれるのはナイス。

内気浴、外気浴ともにあり。内気浴は不感湯(32℃)と涼しくくらい部屋の2種類。不感湯の方は寝湯のように入れるが、浮遊感を味わうのが醍醐味である不感湯に寝湯を組み合わせるのであれば深さが欲しいと個人的には感じてしまう。ウェルビー栄が良い例だろうか。
もう一つの部屋は覗いただけだが温度調節は完璧。10月の外気温くらい。

外気浴はかなり種類豊富。基本的に全部揃ってると考えていただいて良いかなと。クールダウンの露天は35,6くらいの体感温度。インフィニティと畳で寝るのが無難かなと。

このクオリティで料金が980円/60分は破格か。全体の平均点が高く、尖がりがほとんど無いため、外したく無い時に行きたい場所