mito

2024.08.03

サウナ:8分 × 2 4分
水風呂:30秒 × 2
合計:3(?)セット

去年末にオープンしたばかりの新しいサウナ。
浴室内を『ととのう』に全振りしたサウナのようで、導線やサービスもそれに向けた仕様に作られているそうだ。

内装は言わずもがなとても綺麗で、浴室全体を全体を黒基調にして作られており、その他休憩スペースは白をベースに和風な作りになっている。東中野の松本湯みたいな外作りで、浴室はあんまり似てるところが思いつかない。

浴室内全面会話禁止ということがあり、全体として治安も良く、ロッカースペースは会話OKだがほとんど話してる人がおらず、とても落ち着いて使える場所だった。

シャワーはかなり台数多めで、使えないということはほぼ確実にないかと。ただ、値段に対して置いてあるアメニティが公衆浴場と変わらないような感じだったので、最近はここにこだわる施設が多い中、そこだけいまいち。

お風呂は大きめの五右衛門風呂がひとつと、普通の浴槽が一つ。サウナ道場の感じに五右衛門風呂がついてる程度に考えていただけるといいかなと。こちらはどちらも特に温度は変わらない。

サウナ室は3つ。6段雛壇・セルフロウリュ・低温多湿。
6段雛壇は、オート以外の時もそれなりに熱い。ロウリュが始まった瞬間、肌がヒリヒリするあの感じ。おおたかとほとんど同じような感じ。ほんとに微々たる差だがこっちの方がサウナ室の空気がいい。あと座面が広い。
セルフロウリュの部屋は、ストーブがかなり小さいのが印象的だった。入ってた感想はほぼ巣鴨湯。巣鴨湯は座面が高くて座るしかないが、ここは座面がそこそこあってしっかりくつろげる。熱もしっかり入ってる。肝心のロウリュでの気温の上がり方が少し弱く物足りない感じ?
低温多湿。ここ侮らない方がいいです。めちゃくちゃ熱いです。湿度でめっちゃ熱されてる感じ。しきじの薬草サウナみたいな感じの熱さです。流石にそこまで熱くはないけど、低温かよほんとに!ってくらい熱いです。

肝心の水風呂。シングル(?)と15度のとこがあって、シングルは浴槽の面積は小さいが深さがあるのがGood。もう一つは面積が広いものの、ほんの少し浅く感じる。座ったら肩が浸かるくらいは欲しいなと思ってしまう。

外気について。まずここは全部内気浴。そして、インフィニティが圧倒的な数ある(20くらいある?)。それに加え普通のベンチも10脚ほど。
と、褒めるところたくさんなのだが、意外とこれが脚数少ない。サウナ室が空いてるなぁって印象でも意外とパパッと埋まってしまう。脚数増やせとは言わないが。

総じて良い。人によっては草加を押し除けて埼玉No.1という人もいそう。

mitoさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真