Kaupinojan Sauna
温浴施設 -
温浴施設 -
サウナ旅行1日目。ヴァンターからレンタカーでタンペレへ。途中、大学近くのスーパーで水とソーセージを調達。
そしてやっきたカウピノヤンサウナ、全てが最高すぎた。サウナ、湖、外気浴どれも自分が行ったこれまでの中で最高レベル。
スモークサウナは思った以上にアツい。けど快適!ヌシみたいな人がバシャバシャ連続ロウリュで攻めてくる。ロウリュした後に時間差で熱波がくるのが気持ちいい。
あれはなんだろう、対流がいいのかな。煉瓦の輻射熱も気持ちいい。
室内から見えるナシ湖のキレイさ、それが霞むほどの水蒸気が忘れられない。
そしてナシ湖の水温がちょうどいい。この日は20度でずっと入っていられる。水質もキレイ!軽く泳ぎつつ、浅瀬で寝転がるのが最高。
外気浴も最高のロケーション。夏の雲を見ながら、心地よい風。外気温もちょうどいい。慣れてきたらソーセージも焼いてみた。キッチンペーパーが横に置いてあるので、それを巻きつつ手で頬張る。
パッケージのフィンランド語がわからず適当に買ったソーセージだけど、抜群にうまい!
湖畔には寝転がりやすいツルツルした岩。岩さえも丁度いいのか、、と思いつつ裸で大の字になった。
というのを6セット繰り返した。本当は他のサウナも行こうと思ってたけど、予想を遥かに上回る最高さだったので今日はここだけにした。
ここがたった10ユーロなんて信じられない。日本だとこの自由さは実現できないだろうな。。みんなマナーも良いし親切だし、無駄なルールがなくて快適。
まだ初日だけど、フィンランドまで来て良かったとしみじみ思った。