むされぱんだ

2023.12.27

SNSで見ててずっと気になってた施設へ、行ってきました!!

----------予約・入館----------
この施設はいきなりでもok👌ですが、予約優先性だから予約して行ったがいいです。
予約方法はHPから公式LINEを追加して、できます!
入荷する時は入り口にあるQRコードを読み込むことで鍵があきます。
読み込む時は普通のカメラではなく、公式LINEのページから読み込むところがあるのでご注意を!!

----------着替え(ロッカー)----------
まず施設に到着すると扉(QRではない)があります。
中へ入ると、正面左手に靴箱があります。鍵付きですが、鍵の保管は自己責任です!
靴を預けたあと、奥の方を見るとフロントがあります。そこでは主にドリンクを買う場所なので、一旦無視して、右の通路へ行きましょう。
右の通路へ行くとすぐQRコードでロック解除する扉があります。
その中には真っ赤なロッカーがあります。そこで着替えましょう!
フェイスタオル2枚、バスタオル1枚を貸していただけます!
ロッカーの鍵は、ひっかけるタイプ?みたいでなかなかかかりにくいところもあるみたいです。(見た感じ)
ひっかけようよ意識し、少し奥に押しながら閉めてみてください!

ロッカーの奥にはいよいよ「絶対静寂」コーナーがあります。

----------サウナ室1(深部体温サウナ)----------
ロッカーまでは会話OKでしたが、浴室からは「絶対静寂」となっています。

まずはシャワー室(少し狭めです)で身体を清めて、いざサウナへ。
まずは深部体温サウナへ。
屋久島地杉を用いた、ハーフバレル風のさうなです。オートロウリュとオートアウフグースがあり、室内全体に熱波が行き届くように、流体力学を考慮した作りになっているそうです。
難しいことはよくわかりませんが、
「きもちいいさうな」だということです!

室内は結構広くあぐらをかいても窮屈ではありません。
5-7分位に1回オートロウリュとオートアウフグースがありますが、座る場所によって熱の感じ方が異なります。
何度か入って、お気に入りの場所を見つけるのは面白いかもです!

----------サウナ室2(末端体温サウナ)----------
もうひとつのサウナ室へ。
こちらはフィンランド風のフットレストサウナです。
サウナストーブが真ん中にあり、周りを囲むように座って、足をストーブ周りにおける作りになっています。
(私の記憶が正しければ、万平さんのyoutube動画の渋谷saunasに似た作りのサ室を紹介してた気が。。。)
足が自然と上がるので身体全体がしっかりと温まります。
この部屋はオートロウリュが

むされぱんださんのSHIAGARU SAUNA 福岡 天神のサ活写真