ととのったっき〜

2020.02.23

『大阪梅田のオモロイサウナ遊園地』
食べ歩きの趣味も兼ねた大阪サウナ一人旅の締めに訪問。

数年前にカプセルホテル利用目的で来たことはあるが、プールとか小さい温泉など色々あったこととなぜか洗い場の記憶しかなかった。
そんな記憶の中浴場に入るなり困惑する。
1Fのサウナがリニューアルされていたからだ。
案内図を見て施設内の各階にサウナと温度の違う水風呂があることにも困惑する。

プールサイドを横目に階段を上がり、ひとまず2Fの洗い場へ。
サウナパンツ一丁の姿をアカスリのお姉さん方が笑顔で出迎える。

順路はあるものの1Fのサウナに戻る。
ミストサウナは中に水風呂もあるのだが、イマイチ分からず…。
リニューアルされた低温サウナに入る。星空のようにネオンが光る室内は寝転びながら楽しむのだなと自分なりに解釈。
隣の高温サウナは大満足。ロウリュイベント時のアナウンスやBGMがまさに遊園地のイベント感。
どちらも面白い!オモロイ!

うたせ水なシャワーを浴び、滝の流れる水風呂は強冷水でたまらない!
休憩スペースはテレビや本、リクライニングデッキチェアもあって豪華なスペースがあるのだが、室内で喫煙できるため外のチェアで休憩することにした。

1Fだけで満足するものだが、自身の3セットを無視してせっかくだからと2F、屋上のサウナにも向かう。
2Fの家庭用な感じのカラカラサウナでちょっとした事件が。
窓の取手の金属部分に背中が当たり軽い火傷をしてしまったのだ。
まぁ仕方ないと目を瞑ったが…。

3Fはフィンランドサウナとあるから期待を膨らませていたが、小屋内のカラカラサウナでセルフロウリュができなかったのが残念!湿度があり、セルフロウリュができればものすごく良くなるのになぁ…
樽一人水風呂を楽しみ、ベンチチェアで休憩後、横にある檜風呂に浸かって出ることにした。
軽くビールにし、サ飯は目的の近くのお店に行くことにした。

面白さを感じる施設ではあるが、サウナーとして一人で行くというよりは友だちや同僚と行くところだと感じた。
サウナ目的で大阪に来てみると改めて大阪の面白さを実感!そんな今回の一人旅でした。

追記:もう一つ行こうかなと思っていたアムザで有名な熱波師のロウリュイベントが行われていた模様。残念…。福岡にも有名な熱波師来ないかなぁ。