ととのったっき〜

2020.02.15

『福岡市東区の先の良サウナスーパー銭湯』
今回の週末サウナ開拓は前評判が良く、知人からも勧められた新宮温泉に訪問。
ふくの湯といえばスーパー銭湯のイメージが強い。
イメージ通り、露天風呂に蒸し風呂、電気風呂と様々なお風呂を楽しむことができる。特に炭酸泉は炭酸が強く気持ち良かった。

本題のサウナですが、大型テレビとサウナストーンを取り囲むように広々としており、0時の自動ロウリュも熱く良い感じ。
水風呂はウェルビー福岡にもあるグルシンと通常の2種類あり、強冷水30秒間の後の通常冷水1分という流れで入水。

この流れで入水できるだけでも最高だが、何よりも良かったのが休憩場所が多いことだ。
ベンチの数が限られているとどうしても人の流れをみて順番に座れるように考えてしまうが全くその心配がいらない。

それでもととのうために狙っていたのが、露天スペースにあるリクライニングデッキチェアだった。
このリクライニングデッキチェアが網目がしっかりした柔らかいもので角度もちょうど良い。
さらに今日は冬なのに気温が20度近くあり、気持ち良くととのえました!

ただ週末ということもあり、はしゃぐ子どもたちの大群やデッキチェアで眠り込んだおっさんのイビキがうるさかった…。

入浴後、サ飯は人気の唐揚げと二八蕎麦はビールとも相性が良く美味しく食べて気持ちよく帰ることができました。

週末のスーパー銭湯で起こりうる難点に目をつぶれば、サウナは素晴らしくお風呂に浸かって〆の流れとしても良い施設だと思います。

福岡にはまだまだサウナにも力を入れているスーパー銭湯があるようなので、週末のサウナ開拓をどんどん進めていきたいと今後が楽しみになりました♪