ととのったっき〜

2022.02.19

「ノーストレスで昭和なグリ小倉お泊まりサウナ!」
北九州テレワーク等推進プランなる、1800円とお得にテレワーク利用で北九州のホテルに泊まれるプランを発見したのは、ちょうど小倉で金曜夜に仕事を終えることが決まった時だった。

しかもここは昭和のオジサン(自分を含め)にとって嬉し過ぎる緑の聖域!
その聖域に足を踏み入れたなら仕事のことは一切忘れて昭和サウナの世界へどっぷり浸ろう!
緑が続く館内の浴場で身を清め、広々浴槽にぼーっと浸かりながら壁面の自然写真を眺める。
湯通しを終えたらサウナへ!

前回来た時からプチリニューアルが施されていることに気づく。
まず入口のドア下に隙間があり、浴場の湿度が取り込まれるようになって湿度が少しアップ!
巨大なフィンランド式ストーブのストーンも新調され、ケルケスストーンが少し乗っている。
雰囲気の良いログハウス調の3段座面は変わらないが、サ室内の匂いも良くなったような。
極めつけはテレビがアナログからデジタルに変わっていること!
88℃で中程度の湿度なのでテレビを見ながらゆっくりと心地良く入れる♪
夜19時でほぼ貸切状態だったこと、さらに通常営業であるからこそ時間を気にせずノーストレスなのがなんとありがたいことか!

サ室を出たらサ室のガラス窓から見える水風呂!
懐かしのステンレス縁は変わらず。
温度計の表示が17.2℃前後ながらステンレス効果も感じつつ冷やす!

水風呂を出て3歩にあるととのいイスに座って休憩!
この導線の良さ、そして仕事のストレスから解放されたサウナ環境がなんとありがたいことか…

ノーストレスで、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでビールと皮酢、冷奴のおつまみセット!
氷結無糖レモンと唐揚げの定番サ飯!
〆はガーリックチャーハン!

花金聖域のありがたみを感じてこのままカプセルでゴロゴロできる♪
この昭和サウナ施設の仕組みを作ってくれた先人に感謝だなぁ…

そして朝ゆっくり起きたら、夜と違ってオジサンたちで賑わう朝ウナと塩鯖朝食をいただいてリクライニングチェアでゴロゴロ♪

来月仕事のことが一段落してサ旅に行くまでの間、しんどくなったらサウナ施設に逃げ込もうかな。

ひとまずこの後は小倉のマイベストサウナへ!

ととのったっき〜さんのグリーンランド 小倉店のサ活写真

塩鯖定食(和朝食)

和朝食、生卵は目玉焼きにもできてホットコーヒー付けたりカスタマイズ可能