ととのったっき〜

2021.09.11

「2連続サ旅前に伊都の母なる天然水をじっくり堪能」
【休日サんぽⅧ 糸島 後編】
糸島に来て福岡のマイベストサウナ伊都の湯どころの天然水に入らずには帰れない!

柚子シャンプーで身を清めたら、天然水の温泉に浸かって癒される〜!
さらに大人気のぬるい檜風呂の炭酸泉に浸かって癒される〜!
相変わらず九大の学生と子どもたちが同様にうるさいが、ゆっくり時間を気にせず楽しめることからすれば気にならない。

1セット目は檜箱蒸し風呂!
露天エリアにある大分の別府等一部の温泉施設にしかない1人用顔だけ出す箱入サウナ。
箱内のスチームはしっかり熱く発汗は上々!

2セット目はミストサウナ!
ウリの天然水をマイクロミスト化したものなのでめっちゃ気持ち良い!
さらにアロマで本日はレモンの香りをプラス♪
こちらも露天エリアにあり、2段座面でテレビやガラス窓から外の景色を楽しむことができる。
個人的には福岡ナンバーワンミストサウナ!

3、4セット目は遠赤外線サウナ!
4段座面で最上段は頭が天井近く、遠赤外線ストーブの熱をしっかり感じられる。
温度計は80°Cながら湿度が高いので、テレビを見つつも意外にも10分も入っていられないほど熱く大量発汗!

サ室を出たらお待ちかね地下水の水風呂!
浸かれば素晴らしい良水だと分かる安心感。
体感18°Cで永久に入っていたくなる気持ち良さと小さな滝から福岡のしきじだと勝手に思い込むほど包み込まれる優しさ。
それはまさに伊都の母なる天然水たる所以…今日もじっくり帰省!

水風呂を出たら露天エリアのベンチで外気浴!
混雑して特等席のイスには座れなかったが、目を閉じて糸島の自然感じる風に触れれば…

フルセット伊都の母なる天然水で、ととのった〜!

サ飯は館内の伊都ダイニングにて丸ごとレモンスカッシュとチキン南蛮定食!
以前のサウナー向けメニューがなくなったのは残念だが、大好物をいただき、伊都の母なる天然水を堪能できて大満足で〆る!

さて、いよいよ来週末からの2連続サ旅ですが…

第1弾は18日から3連休で鹿児島!

実家帰省を兼ねて鹿児島のサウナを新規開拓していきます!

第2弾は23日から4連休で関西!

未開拓地である奈良や和歌山にも進出し、新規開拓メインで巡っていきます!

ワクチン2回接種ながら感染対策を取って楽しみたいと思います!