ととのったっき〜

2021.05.25

『佐賀市民御用達の大汗洞と天然湧出温泉とサウナ』
佐賀駅近くで仕事が終わり、帰りが遅くなるので…久々のスーパー銭湯での新規開拓欲に駆られて初訪問!
湯上りくまさんマークのぽかぽか系列店は高知以来の2軒目。
九州最大級のチムジルバン岩盤浴「大汗洞」がウリなのですが、ゆっくりする時間がないので断念して浴場へ!

グレープフルーツシャンプーで身体を清めたら、様々なもう一つのウリである地下600mから湧き出る天然温泉に浸かる。
さすが推しているだけあって気持ち良い泉質!
しかも系列の高知店に比べても全体的に広めな設計で、内湯は深さがあって湯船に浸かりながら座れるし、浴場中央にある露天風呂を堂々と構える。
その露天風呂奥に塩サウナがあったが、後ほど触れるが水風呂までの導線が遠くスルーしてサウナバスへ!

4段座面のスタジアム型で右側入口で左側に遠赤外線ストーブが構え、中央にテレビ。
よって左奥最上段のベスポジに座る。
ここならストーブの熱も感じられる!
温度計は90°Cで湿度はやや高めなので、テレビを見ながら12分ダラダラと汗をかける。
先に言うと、水風呂の温度が低めなこともあって個人的にセット間に湯通しを挟み、発汗促進を促してよりととのいやすくする。
ただ、気持ち良い泉質を味わいたかったのもあるが。

サ室を出たら隣の水風呂!
少し塩素臭がしたが、15.6°Cとよく冷えているし、内湯同様しっかり深さがあるので全身をしっから冷やすことができる!

さて…触れなければならない外気浴までの導線。
サ室出たところにあるととのいイスを横目に内湯を抜け、中央の露天風呂を左手に右側に過去1番の横長座り湯のある長い導線を抜けた先に脱衣所。
その手前に露天風呂の入口がある。
といった感じで長い導線を抜け、ととのいイスかベンチに座って目を閉じる。
露天風呂への近道導線を作ってくれたり、露天風呂のテレビの音量が低ければサウナーに優しいんだけど…
そんなちょっぴり残念に思う気持ちとは裏腹に涼しい夜風が身体を撫で…

天然湧出温泉湯通しと水風呂で、ととのった〜!

本日のサ飲料はアミノサプリC!
回復系アミノ酸オルニチンを配合して回復力は申し分なし。
レモンとアセロラの甘酸っぱさがあるも、ゴクゴクと飲めるのがサウナ後にもピッタリだと思います!
単体で味がはっきりしている分、炭酸飲料との組み合わせは難しい…

佐賀店はサウナよりも天然湧出温泉と岩盤浴の方がやはりウリな印象。
今度来る時は1日ゆっくりチムジルバン岩盤浴にある麦飯石サウナ等を堪能した後に天然湧出温泉とサウナで〆ると満足度は高そう!