パンダ・リ―

2020.03.14

【―4℃外気浴&ミストでととのう】
温泉派からサウナ―に転向した今、朝は7時受付のたまゆらグル―プのここは、温泉ないbutサウナ3つ、岩盤浴(本日入らず)あり、ホ―ムの「北のたまゆら桑園」より若干近いと、土日朝ウナの選択肢ざんす。※差額120円払えばたまゆら回数券使用可

けさはマイナス4℃!冬最後の寒気到来っす。外気浴は本場フィンランド気分を妄想できて気持ち上がる!butととのうのには、ひと工夫がいるざんす。そこがおもしろいっす。

8時すぎにサウナイン。あいかわらず巨大なスト―ブの正面三段目最上段に座わるっす。90℃が熱くない!はたして江戸遠征でカプセルホテル錦糸町aka"サウキン"で灼熱120℃砂漠のドライサウナを体感した成果か?(笑)最上段あぐら組めず二段目に。さてさて―

1set
サウナ10分(90℃)
外気2分(マイナス4℃)
水風呂1分(18℃)
休憩5分
☆普段より遅め3分すぎてととのう

2set
サウナ12分(90℃)
外気5分(マイナス4℃)
休憩10分
☆さらにゆっくりめ、深めにととのう。
冷気のためかやりきった感が!なのでサウナを換えて~

3set
塩サウナ13分(72℃)※塩なし
外気5分(マイナス4℃)※足先岩風呂に
休憩10分
☆蒸しサウナ72℃は気持ちI feel goodすが時の経過がso slowざんす。せっかちには修行っす。室内真っ白、気分も変わるっす。

からの、〆に25℃ミストサウナへ…。
むむ?これはあの錦糸町ニュ―ウイングのととのいイスのあのスコ―ルと同じ感じっす!(笑)ということでおかわりサウナ!

4set
サウナ8分(90℃)
水風呂3分(18℃)
ミスト室10分
☆こ、これは、スコ―ルの中でととのえるのはたまゆらではここだけかも~ なまらあずましいっす~

サウナ室の客の入りはmax8人。常連らしき二名60代と30代(推定)が談笑、いいっすね。but30代君サ室にマット置きっぱでサ活。巨大スト―ブ真正面二段目がおきにらしいっす。マット持って出たな~と思ってたら数分で帰還。自分がど真ん中二段目に座していたら横に現れ「すんません、ちょっと、ちょっとだけずれてもらえないっすか?」と指でちょっとだけのジェスチャ―つきで言うので、ずれたっす。You、熱いじゃないの!邪魔してごめんっす(笑)

※画像は巨大スト―ブのあるサ室(HPより)。スト―ブ、柵もあいまってコンボイの顔のよな迫力っす。

追記 水風呂、塩素感なし!受付のバイト姉さんに聞いたところ、たまゆらグル―プ加入前の施設では水風呂は地下水だったと。

パンダ・リ―さんのたまゆらの灯のサ活写真
パンダ・リ―さんのたまゆらの灯のサ活写真