ぺぺ

2020.09.07

さて久々の更新です。
自粛前3月ぐらいから通い始めた地元の銭湯日の出湯さん。ここ最近ホームサウナになりつつあります。
こちらは通常利用者の方とは別でサウナコース(入浴料+サウナで1080円)を支払うとサウナ利用専用休憩室とロッカーと風呂2種類、水風呂、メインのドライサウナ(10人程)が利用出来ます。最初は地元の銭湯にしては料金も高くなんだか勇気が要りましたが、いざ利用してみると1000円以上払う価値があります!!

タオルやバスタオルも常識の範囲内で変える事も可能、シャンプーやヒケ剃りなどもあるので手ぶらで行けるのが非常に気楽です。サウナは湿度高めな100度前後。上の段に座ると喉がひりつく程熱いです笑
備え付けのテレビにデジタルで時計がついてます。
水風呂は17-18度、二人はいると少し窮屈に感じますが天窓がついており開放感抜群です。

専用フックを使えば通常利用者のフロアにも移動可能で外付けの水風呂や露天風呂、スチームサウナも利用出来ます。こちらのサウナで出会えたサ友さんに真冬は外付けの露天水風呂の方が冷たく外気を感じる事が出来て整いやすいと聞き真冬に利用するのが楽しみです。

この日は夕方に入り数セットこなし仲良くなったサ友さんと飲みに行きサ道を語り合いました。休憩室ではビールを飲みながら駄菓子なども販売しているので一度利用したいと思います。場所柄か刺青の方がちらほら見受けられますが常連の方ばかりで非常に静かな空間を楽しめる銭湯ですね。今後はこちらがホームサウナになる予感です笑