mohyomama

2020.06.24

水曜サ活

仕事が早く終ったので前から気になっていたそしがや温泉へ。
自粛解除後で段々人が戻ってきてるそうで、早めの時間でもかなり混んでました。
入口でチケットを買ってクツ箱の鍵を預けてサウナセットをもらう。チケット10枚貯めたらサウナが1回タダになるらしい。財布にしっかり入れときました。
番台?のお姉さまが「ロッカーはどこがいい?」って聞いてきたので良くわからずに「下の方で」と答えてロッカーキーをもらう。女湯の入口がわからず、「初めてなんです。」と言ったら案内してくれて、ロッカーが4段の一番下の使い勝手に難有りだったとわかると「もうちょっと使いやすい場所に変えましょう!」とロッカーキーを交換してくれました。
着替えてサウナセットを見たらバスタオル2枚にフェイスタオル1枚。なんて親切。お得感ハンパない。バスタオルの1枚を脱衣所側のタオルかけに置いて、バスタオルとフェイスタオルとマイお風呂セットを持っていざ浴室へ。
空いてるカランをゲットして洗体してはやる気持ちを押さえてちょっとお湯につかる。
あ~ダメだ!早くサウナに行きたい!とソッコーサウナへ向かう。
サウナはミストサウナ、冷凍サウナは無料。高温サウナは専用のサウナキーで入室。
あんまり広くはないけど、暗くて落ち着く感じ。
おば様3人がおしゃべりしてましたが、1人は涅槃状態。この涅槃おば様はスゴい大きくてゾウアザラシが寝てる様。寝ながらおしゃべりしてました。ちょっとビックリしたけど、私に危害は無いのでサウナに集中。おば様たちの噂話とかをBGMにしっかり12分。
水風呂は20℃超えてるぬるめの水風呂。何分でも入ってられる。笑
長めに水風呂を堪能して、外気浴を求めてプールのあるエリアへ。
小さめの椅子があり、外気浴しようと思ったけどプールエリアが無人。思わずプールに入って裸で水泳を楽しんでしまいました。ジャグジーもやり放題。1人で思いっきり遊んですっかり外気浴を忘れてました。
気を取り直して再度サウナへ。
今度はミストサウナ。低温でゆっくり入れました。壁や天井に水を掛けないでって注意書があるけど、おばあさまたちは自分が座った場所を清めるため?お湯をガンガンかけてから出ていくって感じでした。
ミストサウナの後は冷凍サウナへ。
涼しい部屋でクーリングって感じ。1人用なので1人でタオル振り回して冷気を堪能。3分位で退室。
やっぱり高温サウナがいいかな~と外気浴を忘れて高温サウナへ。
高温サウナからの水風呂。次の外気浴は脱衣所手前の休憩スペースへ。
椅子があり、暖炉がありました。
静かだしのんびりと外気浴。ととのった~!
色々なお風呂も満喫して終了。