蒸しめがねくん

2019.10.18

30以上のサウナとプールをもつヨーロッパ最大級の温浴施設。当然全部楽しむには1日では足りない。すごい。フロリダのディズニーワールドみたいだ。

施設内は子供も遊べる遊園地と15歳以上しか入れないサウナコーナーに別れている。サウナコーナーは水着禁止、全裸でもいいが、冷えるのとマナーもあるようで皆バスローブを羽織って移動している。

30以上あるサウナはそれぞれテーマがあり、常にどこかでアウフグースをしている。クラブみたいなサウナでは熱波師がDJのように熱波を観客に送る。アウフグース用のタオルと旗を振り回すと、滝行のように熱波を食らう。
こちらでは水風呂には殆ど入らないようで、皆全裸のまま外気浴へ。サービスのアイスを食べながら火照りを鎮める。
老若男女、生まれたままの姿でリラックス。エロスなど微塵も感じない。感じてる暇があれば、気持ちよさに身を委ねたい。

特に気に入ったのがRomen villaの温水プールで、浮きを体に挟んで浸かりながら寝られるのだが、私はサウナの水風呂ではいつも耳栓をして耳まで浸かりたいので、今回もそのようにしたところ、なんと水中だけオーケストラが流れているではありませんか!こいつは一本取られた。ドイツ人は天才だと感心した1件であった。

体を拭く用のタオルと、サウナに敷くようの大判タオル。移動用のサンダル。バスローブが必要なので(レンタルもあるが)サウナ付きのホテルから持っていくのが吉。
給水機は少ないので、大きなペットボトルを持っていくのが吉。

もう一度行きたいという感想は当然、もはやミュンヘンに住みたい。

共用