Zさん

2021.12.31

歩いてサウナ サウナ飯

今年も1年お疲れさまでした。
……という年末年始感、今年に至っては全く無くて、今日も普通に午前中は出勤し仕事始めは3日から。

洋の東西が混在するここ香港。
クリスマス前後からこの年末年始は主に西洋文化に則ったホリデーシーズン。ここサニパラも、大晦日ながらまだクリスマス仕様が残ってて、街のモールもまたそう。
そして1ヶ月後は農暦新年、旧正月に入りこちらは東洋文化に則ったホリデーシーズン。
現地の同僚と世間話すると、香港はどうやらクリスマスが一つのピークらしく、旧正月の盛り上がりは思い描いてたのとは少し異なり、お年玉がもらえる子どもたちの一大イベントなんだとか笑

まぁ、年越し蕎麦やお節があるわけでもなく(用意のある先はあるが、総じて高い)、普通の週末感満載で過ごしてます。

そんな中でも、区切りとしてサウナ納めはしておこうと、仕事を終え向かった先はこの半年で1番お世話になったサニパラりん。

赴任が伝えられたのは年明け早々で、飛び立ったのが5月、隔離を経て6月から働き始めてはや半年が経つ。
何とか過ごせているものの、英語はまだまだで広東語に至っては超ひよっこ。好奇心は持って過ごせているとは思ってるので、もっとコミュニケーションを広げたいなぁというのが来年の抱負。
駐在繋がりの皆さまの他には、サニパラに限らず割とフランクに接してくれる各施設のスタッフさん、よく見に行くサッカーチームコアサポの皆さん、ぐらいしかないので、ここから雀荘の皆さんとか広げていきたいっす。

あとで年越し蕎麦代わりに出前一丁頼むか。

※追記
いつものエッグヌードル菜心オリジナル、今回もまた激熱な菜心の茹で具合で苦戦…

ZさんさんのSunny Paradise Sauna 新瀛閣桑拿のサ活写真

凍奶茶少甜

今日も安定の美味しさ。