おれ

2023.03.20

某登山サウナの店長に勧められて行ってきました。

日本最古のケロサウナ。
宿泊者専用のなので混み合うこともなく楽しめますが、家族連れやサウナ初心者の方も多いので、その辺りは寛容な気持ちで受けとめるしか無いですね。

家族連れのお母さんがロウリュウ水を10杯近く掛けるという暴走をお子さんが止めに入るのはなかなかの光景でした。
息子よ。反面教師で生きろよ!

サウナ好きで来たんだろうけど、周りの見えない奥さんに振り回されてせっかくのサウナを楽しめてないお父さん。
お父さん。頑張れ!悲し過ぎるぜ。

ケロサウナの温度はさほど高く無いので長時間ゆっくり楽しむタイプ。
薪サウナなのでメンテナンスが大変そうですが30分に1回程度の頻度で薪の追加とロウリュウ水の補充をしてくれます。
そういった理由でケロサウナは20時までしかやっていないんでしょうね。

同じ時間にサウナを使う人は限られるので頃合いを見計らって人の居ないタイミングで入室。
ロウリュウ水は好きなようにアロマを加えられるので自分勝手に調合して豪快にロウリュウ。
他のサウナでは味わえない幸福感が凄い

水風呂は簡易的な水風呂なのでちょっと物足りないですが、巨大な氷をぶち込めますし水道から水を常に出しているので清潔。
そもそもの利用者も少なく水風呂に入る人が少ないので清潔感は他のサウナに比べると気にならないレベル。

水風呂が冷た過ぎる場合には屋外プールを使うのも良いですね。温度は25度くらいなのでちょっと冷たい不感浴としても使えますね

サウナ目当ての人が多い旅館だと思うので、チェックインの際にはサウナを使う時の説明はもう少し詳しくする方が良いかなと思います。サウナを使う人には印刷物を渡すとか

ポンチョやサンダルの存在を知らずに使わない人もいましたよ
サウナブームで今はサウナ目当てのお客さんで忙しいはず。ブームが終わっても継続的にお客さんを繋ぎ止めるには、そういった小さな努力も必要なのかなと思いました。