foomin

2023.01.01

【良かったところ】
①規模感と雰囲気
世界最大級の温泉施設と謳っているだけあり、浴場の中がテーマパークの様になっていて、どの風呂に入ろうかと歩いているだけで楽しい。

男女入れ替えで、アジアゾーンとヨーロッパゾーンで分かれている。自分が行ったときは男がヨーロッパだったので、これだけ楽しんでも、まだ半分のお風呂しか見れていないと思うと、次回行くのが楽しみ

ヨーロッパゾーンの中にも、スペインやイタリアなど各国をモチーフにした多種多様なお風呂がある。
1回で入りきるのは難しいほど

サウナは、もちろん、フィンランドエリアにあって、フィンランドのサウナ小屋をモチーフにしたサウナが良い雰囲気を出している。

②館内着とタオル
館内着とフェイスタオルが使い放題で、浴場から出たところすぐに、館内着とフェイスタオルが山詰みになっている。
(バスタオルの貸し出しは女性のみらしい)

お風呂に入るたび、何度も新鮮で清潔なタオルと館内着を使用してしまい、何不自由なく楽しめる。

③岩盤浴とプール
岩盤浴も並み以上で、エンタメロウリュが楽しかった。
さらにはプールもあるので、水着をもっていくと、お風呂の前に軽く気持ちの良い運動もできた。

④値段
岩盤浴は別料金だが、この館内着にタオルもついて、この規模の施設が1人1500円は格別。

⑤サウナ
塩サウナも入れると5種類ものサウナがある。
ミストサウナは物足りなかったが、それでも多種多様なサウナを楽しめる。

【悪かったところ】
①浴場の床
なぜか床が滑りやすい。
浴場に入ってすぐに滑りやすいと気づくほど、滑りやすい上、私の目に入るだけでも2人転んでいるので、1日何十人単位で転んでいる人いるんではなかろうか。

ただでさえ、広大な浴場なので、移動が多く、さらには雰囲気づくりの為か、階段もあったりして、転びやすいことこの上ない。
床を早く修繕してほしい。

行く人は転倒にかなり気を付けてほしい。
どんな施設でも安全が確保しているからこそ楽しめるのである。

②動線
良かった点で挙げた入口と出口が分かれているのは良かった。
なのに肝心の浴場内の動線がひどい。

転びやすい中、無駄に移動させられる事が多く、それがストレスだった。
3か所も洗い場を設けているのに、隠すような場所にあって見つけにくい。
なぜ、浴場に入ったら一番最初に使用する設備を一番遠くに配置したのか・・・。

そして、整いスペース。
水風呂からなぜ遠くに置くのか。外気浴の為に屋外へという事なのだろうが、屋外へ行くのが遠いのだ。