さうなおごじょ💙

2021.01.31

Twitterのみでなく最近インスタライブもしたりしてお風呂&サウナファンに積極的に声かけている十條湯さん、去年の北欧レディースデーで十條湯にいらっしゃる湊さんから購入したヴィヒタは家で元気にしてるし、ずーっと気になってたんですけど、今朝起きてベッドでごろごろしてたら【モーニングやってます】っていうツイートが!
モーニングってなんか昭和な響きがあって好きなので、これはもう行くしかないなっていうことで急いで向かいました。

場所は十条駅から徒歩数分。この街、初めてでしたが、武蔵小山っぽい!なにこれ、楽しい、なんてテンション高めで到着。

ここからは、これから行く事検討されるかもしれないサウナーさんへの女性目線のご説明

・サウナ料金は200円。バスタオルが必要な場合は追加料金。サウナ入りますって言ったらサウナキー付きのロッカーの鍵をもらえます。ロッカーは決まった所を使います

・サウナ室の横に棚もあるしフックもあるのでものを置けます

・サウナ室は浴室から見たら狭そうだけど、中に入ると結構広い!12分時計はなくて、壁に3つ5分砂時計があります。温度はしっかり熱くて、流れない粒粒の汗が沢山出たのが不思議でした

・土地柄常連さんほとんど。入店時にサウナ室ではお喋り禁止って言われますが、私以外に二人女性が入っていてお喋りしてたので、2セット目からは時間をずらして入りました。二人とも金の十字架のネックレスしてたので、心の中で"クロスシスターズが入ってきたら出るぞ" なんて楽しみながら入ってました

・水風呂は温度高めですが、地下水でめっちゃ気持ち良い!そしてサウナ室と水風呂の間にあるシャワーが結構高い場所から良い力で出てくるので、ここで水を頭のてっぺんから浴びて水風呂入ると最高でした

・水風呂の横に一つととのい椅子があります。サウナ室は混んでなくても、交互浴して椅子に座る方も結構いました

・ドライヤーは2分10円、これ他よりも安くてラッキー

こうしてサウナを楽しんだ後で〆のお風呂に入ってモーニングについて読んでたら、ラストオーダー11時半!で時計を見たら11時25分!
楽しみすぎて、モーニングは次回におあずけです。

さうなおごじょ💙さんの十條湯のサ活写真