ittekimashitayo

2023.12.28

いってきましたよ
西の聖地 湯らっくす

温泉、サウナの質、美味しい食事、リラクシングエリアの充実…まさに聖地♨︎

♨︎お風呂
半身浴ジャグジー、露天風呂とシンプルで種類こそ少ないが、なんといっても名物水中リクライナーが最高。
目にタオルを置いて横たわるとめちゃくちゃリラックス出来る。
まさに湯ラックス。

♨︎サウナ
🧖クラシックサウナ
遠赤外線とハルヴィアの石ストーブの2機構成。
アウフグースも開催されるサウナで広々なのにしっかり熱い。
この日のアロマはパインでハルヴィアストーブ正面に座り、ロウリュ直後の蒸気熱波を直で浴びてきた。

🧖メディテーションサウナ
湯らっくすで1番好きだったやつ。暗め、ヒーリングミュージック、ヴィヒタ漬けの水でのセルフロウリュ。
座面もゆったりで胡座をかいて集中できる空間。

🧖大阿蘇大噴火瞑想サウナ
名前のインパクトがすごい 笑
スチームはしきじでのトラウマがあったから怖かったけど、心地よい湿度だった。
塩サウナでお肌もしっとり(∩・∇・∩)

♨︎水風呂
171センチとめちゃくちゃ深い水風呂に、さらにあの有名なMADMAXボタン。
ついに押す時が来ました。
もはやアトラクションの域に達するほどの刺激。
頭から大量の冷水を浴びて、全身キンキンになりました。

♨︎休憩
内気浴の場所が露天のすぐ脇にあり、暖簾のような仕切りで区切られているだけなので、外の風がかすかに中に入ってくる。
寒い冬でも中にいながら風を感じることができ、これはこれで気持ちがいい。

♨︎アカスリ
人生初のアカスリをていねいあかすりで有名な湯らっくすで受けることに。
全然痛くないし、終わった後は赤ちゃんの肌みたいにツルツルになってた。

♨︎サウナシアター
①お香が消えるまで
自然の環境音とお香の香りで目を瞑って瞑想。30分くらいあったけど、ほぼ寝ていたのでリラックスできた。
最後の頭だけ冷水かけてもらうやつが斬新すぎて飛んだ。

②This is it
賑やかなアウフグースで、お客さんも一緒になってうちわで仰ぐ一体感のあるアウフグースだった。
シアターの映像が綺麗で迫力があった。

♨︎食事
全部美味しい。夜は名物アジフライ定食。
身がふわふわだった。
夜食に天草ソルティオロポとポテトフライ。
塩見とオロポの相性抜群だし、ただのポテトフライなのにめちゃくちゃ美味かった。
朝は肉味噌ご飯に味噌汁とシンプルながら、朝風呂のあとに体に染み渡った。
他にも色々食べにまた来たいぐらい美味しかった。

ittekimashitayoさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

• サウナ温度 60℃,80℃,90℃